Технологии строительства и деревообработки.

Пить хочется

О качестве питьевой воды

Суржик Л. Пить хочется // Зеркало недели . . 5 июля 2003 (№ 25) . С. 1, 14


ыпьешь ?



вздохнешь счастливо,



Крякнешь и скажешь: да-а-а,



Губит людей не пиво,



губит людей вода.



Песня из кинофильма




Лето только приближается к зениту, а юг и юго-восток страны уже пострадали от засухи. Слава богу, вторая половина июня побаловала дождями и спасительной прохладой. Однако по долгосрочным прогнозам, и июль, и август предвидятся жаркими и сухими. Это неминуемо обострит проблему нехватки воды, в особенности качественной питьевой. Серьезный предупредительный звонок уже прозвенел на Луганщине, в г. Суходольске, где возникла массовая вспышка гепатита А. Ее причина ? загрязнение питьевой воды канализационными стоками. Вот уж до чего дошло ? куда сливаем, оттуда и пьем.

На сегодня в Украине практически все поверхностные, а в отдельных регионах и подземные воды по уровню загрязнения не соответствуют требованиям стандарта на источники водоснабжения. В то же время существующие очистные сооружения, технологии очистки и обезвреживания питьевой воды не в состоянии довести ее хотя бы до уровня показателей безопасности.

Что бы там ни говорили государственные экологи об улучшении положения дел с нашими реками и озерами в связи со спадом промышленного производства в последние годы, а значит и сокращением сброса стоков, однако мониторинг качества воды поверхностных водоемов, осуществляемый санэпидслужбой, свидетельствует о противоположном ? экологическое состояние водоемов не улучшилось. Скорее, наоборот. Особую обеспокоенность вызывает бассейн Днепра, который поит 35 миллионов жителей Украины.

И неспециалисту понятно: качество питьевой воды зависит от того, насколько чисты источники водоснабжения. Из стоков получить родниковую свежесть нельзя. У нас же на сегодня не осталось ни одного поверхностного водоема, который по основным санитарно-химическим и микробиологическим показателям соответствовал бы первой категории. На данное время практически все водоемы по уровню загрязнения можно отнести к третьей категории. И сколько такую воду ни хлорируй, ни отстаивай, ни фильтруй? Используемые у нас технологии водоподготовки рассчитаны на доведение природной (исходной) воды до уровня питьевой только в том случае, если исходная отвечает требованиям первой категории. А таковой, как уже сказано выше, у нас не осталось. Применение в технологии водоподготовки хлора, неэффективных коагулянтов, отсутствие надежных фильтров приводит к тому, что в питьевую воду попадает значительное количество неорганических и органических загрязнителей, вредных для здоровья человека. Кроме того, потенциальная опасность питьевой воды из поверхностных водоемов заключается еще и в том, что отечественные технологии водоподготовки не гарантируют удаление вирусов.

Какую же воду можно сегодня пить, не опасаясь за свое здоровье? Альтернативой водопроводной считается бюветная вода, и многие, особенно киявляне, отдают ей предпочтение. Некоторые же полагают, что лучше всего пить бутилированную, хотя и не уверены, что содержимое емкости всегда соответствует содержанию этикетки. И если о водопроводной и бюветной воде пишут много, то распространяемая информация о расфасованной (бутилированной) воде носит исключительно рекламный характер. Поэтому мы решили в какой-то мере заполнить этот пробел.

Итак, какие существуют критерии качества расфасованной питьевой воды? Каким стандартам она должна соответствовать? На что нужно обращать внимание потребителю, покупая бутилированную воду? Как защититься от фальсификата? На эти и другие вопросы мы попытались найти ответы, обратившись в известные научные учреждения, к авторитетным ученым и специалистам. Несколько забегая вперед, заметим: из всего, что удалось выяснить, вырисовывается довольно занятная картина.



Вода уже не дар, вода теперь товар



То, что раньше считалась даром природы, как воздух, и доставалось тоже даром, ? стоило лишь зачерпнуть живительной прохлады из колодца или подставить ладони под хрустальную родниковую струю, ? теперь доступно не каждому. Сегодня в развитых странах высококачественная питьевая вода является ценным продуктом и стоит немалых денег. В расфасованном виде такая вода продается в супермаркетах. И если еще какой-то десяток лет назад для нас это казалось чуть ли не чудачеством, то теперь бутилированная вода стала распространенным товаром и на отечественном рынке. Производство ее постоянно увеличивается, спрос также неуклонно растет. Пить ведь хочется всем.

Специалисты выделяют несколько основных причин повышения спроса населения на расфасованную питьевую воду. Это, во-первых, увеличение количества экстремальных ситуаций, в том числе с повреждением системы централизованного водоснабжения, и экологически неблагополучных регионов; во-вторых, изменение образа жизни населения: все большее количество людей питается вне дома (командировки, туристические поездки и т. д.), что приводит к повышению риска заболеваний, вызванных употреблением недоброкачественной воды; в-третьих, расширение знаний о последствиях заболеваний, обусловленных ?водным фактором?, а также о требованиях к безопасности питьевой воды.

Не все бутылированные воды пригодны для ежедневного употребления. Существует следующая градация: натуральная питьевая вода, минеральная столовая, минеральная лечебно-столовая и минеральная лечебная. (Кстати, раньше лечебно-столовая и лечебная воды продавались только в аптеках). Разница между ними существенная ? и по общему солесодержанию, и по составу микрокомпонентов, и по другим характеристикам. В соответствии с существующими у нас нормативами, например, в столовой воде допускаются более высокие показатели наличия некоторых компонентов ? загрязнителей антропогенного происхождения, чем в лечебно-столовой, поскольку считается, что первая предназначена для временного употребления. Наверное, нет необходимости говорить здесь о том, что минеральные воды пить постоянно нельзя, иначе вместо лечебного эффекта можно получить обратное. Врачи говорят, что даже если в воде нет опасных загрязнений, а лишь повышена ее общая минерализация, то постоянное употребление такой воды ? прямой путь к заболеваниям почек и печени и другим непредсказуемым последствиям. Тем не менее в наших магазинах продаются преимущественно минеральные воды.

Врачи также советуют не злоупотреблять газированной водой, особенно сладкой, то бишь напитками. В общем же количестве расфасованной воды, реализуемой на отечественном рынке, доля негазированной пока остается сравнительно небольшой (диаграмма).

К сведению родителей (и чиновников): в США запретили продажу сладких газированных напитков в школах. В России также издан аналогичный приказ, который войдет в действие с первого сентября этого года.



Узаконенный фальсификат?



Слухи о том, что в бутылках, несмотря на привлекательные этикетки, может находиться простая водопроводная вода, отнюдь не преувеличены. Сегодня производители не гнушаются подобного рода ?водным бизнесом?. Схватить их за руку при этом нельзя, ибо, как ни странно, действуют они на законных основаниях. Так, согласно Закону Украины ?О питьевой воде и питьевом водоснабжении?, принятому в 2002 году, для производства фасованной питьевой воды может использоваться вода подземных источников или централизованного питьевого водоснабжения, дополнительно обработанная с целью улучшения ее качества.

Оставим вопрос обработки и улучшения качества воды на совести производителей. В конце концов, сколько веревочке ни виться? Однако потребитель имеет право знать, что он покупает, образно говоря, не ?Мерседес? по цене ?Запорожца? ? просто доочищенную питьевую воду. У нас же на этикетках, как правило, значится ?Природная питьевая вода? и дальше, не скупясь на эпитеты, расхваливаются ее свойства.

Кстати, согласно требованиям Европейской ассоциации производителей бутылированных вод на этикетке обязательно должно быть обозначено происхождение воды. То есть, если это водопроводная доочищенная, то так должно быть и написано. К зарубежному опыту в этом вопросе мы еще обратимся, а сейчас поинтересуемся, какие существуют у нас нормативные требования к качеству воды, расфасованной в емкости.

Оказывается, никаких. Да-да, стандартов, регламентирующих требования к бутылированной воде, в Украине не существует. На сегодня ГОСТ 2874?82 (?Вода питьевая?), разработанный еще в бывшем СССР, и СанПиН МЗ Украины 383?96 (украинская редакция ГОСТа) являются сводом нормативных требований для всех типов вод ? и централизованного водоснабжения, и бюветной, и бутылированной. Согласно ГОСТу, вода должна контролироваться по 28 показателям. Тогда как в развитых странах она проверяется на наличие не менее сотни различных загрязнителей, представляющих опасность для здоровья. Так, например, в США национальными первичными нормативами питьевой воды установлено в обязательном порядке исследовать ее на наличие двух десятков неорганических компонентов и более чем пятидесяти органических соединений (затем следуют такие показатели, как радионуклиды, микроорганизмы и пр.). Кроме максимально допустимых уровней загрязнения (MCL), американцы ввели показатели, характеризующие уровень полной безопасности для здоровья (MCLG). Следует обратить внимание: в колонке этих показателей напротив 23 компонентов (акриламид, алахлор, бензол, бензо(а)пирен, четыреххлористый углерод, диоксин, гептахлор, гептахлорбензол и т. д.) обозначены ноли. Далее указано, какой риск представляют эти опасные химические соединения при попадании в организм с питьевой водой. Даже в самых минимальных дозах они способны вызывать тяжелые хронические заболевания. Поэтому нужно стремиться, чтобы их вообще не было в питьевой воде. Каждые пять лет в нормативные требования вносятся изменения, дополнения, поскольку технический прогресс не стоит на месте и в окружающей среде появляются новые загрязнители.

В наших же нормативных документах, застывших на уровне семидесятых годов, ничего этого нет. Правда, СанПиН предписывает проверять воду по 56 параметрам. Однако, как уверяют специалисты, при нынешних технологиях водоподготовки и водоочистки добиться того, чтобы она соответствовала этим требованиям, практически невозможно.

Между тем качество бутылированной воды требует к себе более пристального внимания, ведь она предназначена для употребления в сыром виде. Поэтому и требования к ней, в принципе, должны быть более жесткими, чем к обычной, водопроводной. Такая вода должна быть гарантированного качества. В конце концов кошельку потребителя она обходится ощутимо дороже по сравнению с той, что подается по трубам централизованного водоснабжения.

Самая главная, притом невидимая опасность, которая может таиться в бутылированной воде, ? микробы. И хотя воду перед расфасовкой обеззараживают, это еще не означает, что она становится безопасной раз и навсегда. Многое зависит от соблюдения условий ее транспортировки и хранения. А в том, что они у нас сплошь и рядом нарушаются, сомневаться не приходится. Микроорганизмы вездесущи, есть они, естественно, и в бутылированной воде. Более того, в замкнутом пространстве создаются благоприятные условия для их размножения. При этом очень важную роль играет температурный фактор. Летом, когда температура поднимается до 25 градусов и выше, для микробов просто рай ? они начинают бурно развиваться и размножаться, достигая порой просто-таки потрясающих концентраций (до 200 ?300 тыс. в одном миллилитре).

?На сегодня в мире нет единых требований и сложившегося представления на то, какое количество и каких микроорганизмов можно допускать в бутылированной воде, ? отмечает зав. лабораторией санитарной микробиологии Института гигиены и медицинской экологии (ИГМЭ) им. А. Марзеева Галина Корчак. ? Даже если они не вызывают острых желудочно-кишечных инфекций, вся эта микробная масса в результате своей жизнедеятельности выделяет продукты метаболизма, которые бывают очень токсичны. Бактериальные эндотоксины не могут быть абсолютно безразличными для человека. Даже если они не вызывают какого-то острого состояния, то могут оказывать хроническую интоксикацию паренхиматозных органов, что может отразиться на состоянии здоровья ребенка, больного с пониженным иммунным статусом?.

По мнению г-жи Корчак, самое уязвимое место расфасованной воды ? микробиология. В ИГМЭ ныне очень серьезно занимаются изучением развития микробиологических процессов в бутылированной воде с целью разработки критериев ее безопасности, а также определения оптимальных условий и сроков ее хранения. С прошлого года совместно с Украинским центром по проблемам защиты прав потреб

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com