Технологии строительства и деревообработки.

Современные лакокрасочные материалы для мебели

Об ассортименте лакокрасочной продукции

Современные лакокрасочные материалы для мебели. 6 августа 2002

Основными направлениями совершенствования технологии отделки мебели в настоящее время являются:

1) снижение экологической вредности процессов отделки;

2) совершенствование техники и технологии отделки мебели с целью снижения трудоемкости, технологических потерь отделочных материалов;

3) разработка новых, экологически безопасных лакокрасочных материалов.

Отечественная мебельная промышленность использует в основном следующие виды лакокрасочных материалов:

1) нитроцеллюлозные лаки -60-70%



2) полиуретановые материалы 20-30%



3) полиэфирные, кислотные лаки - 10%



За рубежом для отделки мебели широко применяются нитроцеллюлозные, акриловые, воднодисперсионные лаки, материалы кислотного отверждения.

Основные изменения в ассортименте лакокрасочной продукции происходят в связи с требованиями по охране окружающей среды.

В последнее время значительно реже используются нитроцеллюлозные лакокрасочные материалы, лаки кислотного отверждения, полиэфирные стиролосодержащие лаки УФ сушки заменяются на бесстирольные, из полиуре-тановых материалов чаще применяют лаки с более высоким сухим остатком.

В мебельных производствах значительно возросла доля воднодисперсионных лакокрасочных материалов. Замена органических растворителей водой повышает безопасность для потребителя, как с точки зрения пожаробезопасности, так и токсичности, уменьшает или устраняет опасность загрязнения окружающей среды при сушке. Однако использование воды в качестве растворителя или разбавителя увеличивает время сушки, кроме того, из-за более высокой теплоты испарения воды при горячей сушке потребуются большие затраты энергии.

Кроме воднодисперсионных лаков, современным требованиям экологии отвечают и лакокрасочные материалы с высоким сухим остатком, радиационно-отверждаемые и порошковые. К материалам с высоким сухим остатком относятся лаки, в которых содержание сухого остатка больше 60-80%.

В последнее время разработаны лакокрасочные материалы на основе акриловых и полиэфирных оли-гомеров. Эти составы содержат гидроксильные функциональные группы, и для их отверждения в качестве сшивающих агентов применяют гексаметоксиметилмеламиновые смолы. Разработаны также материалы с высоким сухим остатком на основе полиэфиров и аддуктов изоцианатов.

Из радиационноотверждаемых пленкообразователей можно отметить материалы на основе ненасыщенных полиэфиров, применяемых в сочетании с винильными или акриловыми мономерами.

К этому классу относятся и эпоксиакрилатные лакокрасочные материалы, получаемые на основе диановых эпоксидных смол и акриловых кислот, и полиуретановые пленкообразователи на основе изоцианатных аддуктов с гидроксиэтилакрилатом.

Порошковые композиции, по сравнению с обычными лакокрасочными материалами, не выделяют никаких вредных веществ, загрязняющих окружающую среду.

Для получения порошковых материалов широко используют эпоксидные композиции на основе диановых смол,отверждаемых аминами или фенольными отвердителями. Рекомендуют также насыщенные полиэфирные смолы в смеси с эпоксидами.

Разработаны порошковые композиции на основе гидроксилсодержащих полиэфиров, отверждаемых меламиноформальдегидными олигомерами или блокированными изоцианатами, а также термопластичные порошковые материалы на основе найлона, поливинилхлорида, полиэтилена.

Выше дан обзор направлений, в которых ведутся разработки новых лаков для мебельной промышленности. Каждая группа лаков имеет свои технологические особенности, и, возможно, недостатки, Однако современный подход к охране окружающей среды и безопасности производства заставляет отказываться от привычных нитроцеллюлозных лаков.

Журнал МЕБЕЛЬЩИК, №1






Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com