Технологии строительства и деревообработки.

"Сначала у меня была бригада из 10 человек"

Что движет предпринимателем, когда приходит успех и сделано все, о чем мечталось на старте?

Добашин А. "Сначала у меня была бригада из 10 человек" : [Беседа с основателем и генеральным директором строительного концерна ?Кроет? Добашиным А. / Записала Ткаченко Е.] // Свой бизнес. 2004. №6 . C.8-11

?Мы все делали вопреки обстоятельсвам?

В 1990 году начальник участка Московского управления объединения ?Союзспортстрой? Алексей Добашин решил, как тогда говорили, ?пошабашить?. Идея была простой: собрать толковых мужиков и начать работать на себя. Так появился на свет кооператив ?Кровля и строительство? -сокращенно ?Кроет?.

Какое-то время личный бизнес и ?Союзспортстрой? существовали в жизни Добашина параллельно. Официальная работа не всегда радовала высокими заработками, но помогала заводить полезные знакомства в государственных структурах Москвы. Их заказы и сделали имя ?Кросту?. В 1992-1997 годах компания Добашина реконструировала ряд административных зданий. И хотя большой прибыли бюджетные проекты не принесли, они стали хорошим заделом на будущее. А в 1997 году Добашин построил свой первый жилой дом - неподалеку от Павелецкого вокзала.

Сегодня на счету концерна ?Кроет? почти 200 возведенных с нуля и реконструированных зданий. Только в прошлом году он ввел в строй 120 тыс. кв. м площадей. Но основатель ?Кроста? по-прежнему работает до 18 часов в сутки. А в отпуске не был 14 лет, с того самого момента, как у него появилось собственное дело.

- Знаете, о чем я мечтаю? - начал Алексей Добашин наш разговор, состоявшийся поздно вечером в офисе ?Кроста?. - О том, чтобы молодежь, которая открывает свой бизнес, научилась находить время на отдых. Для меня успешная предпринимательская деятельность - это прежде всего нервы, седые волосы и огромный труд.

- Но одного трудолюбия мало для успеха. Что еще нужно?

- Знания, опыт старших.

- Кто был вашими учителями?

- Меня многому научил Владимир Иосифович Ресин (первый заместитель мэра Москвы, руководитель строительного комплекса столицы -?СБ?). С ним я знаком еще со времен ?Союзспортстроя?. Стараюсь перенять его умение идти на компромиссы, порой договариваться себе в убыток (если дело того требует!). Это труднейший навык - гибкость...

А главное - Ресин научил меня порядочности. Задача номер один любого руководителя - вовремя платить людям достойную зарплату. Ведь наше благополучие создается теми, кто сам себя кормит. Для ?Кроста? это люди, которые работают на линии, наши рабочие. Им я говорю ?спасибо?. На них опираюсь.

- У вас были такие ситуации, когда не удавалось выплатить вовремя зарплату?

- Два раза. В 1998 году, после дефолта. И еще раньше, в 1996 году, во время выборов президента Ельцина. Трудные были времена. Объемы работ сократились, техника встала. 70% водителей с московских строек я вообще отправил в отпуск. Они сидели дома, получая две трети от зарплаты. И никто не ушел!

- А заказчики вам вовремя платят?

- Только в 20% случаев деньги приходят вовремя. Впрочем, при моих оборотах это не так страшно.

Вообще, я убежден: нужно генерировать добро, не рассчитывая на благодарность. Потому что, скорее всего, вы ее и не дождетесь. Могу привести пример: в детстве вас качали в коляске, а рядом росло дерево, летом под ним было прохладно, хорошо. Но ни ваша мама, ни вы не знали, кто это дерево посадил. И не могли сказать этому человеку ?спасибо?. И это нормально. Деревья нужно просто сажать, не думая, что через много лет вас кто-то отблагодарит за это. Нужно делать свое дело каждый день. И не давать загубить его. Добро должно быть с кулаками.

- Часто кулаками приходилось работать?

- Когда я начинал, мы делали все вопреки обстоятельствам. И тысячи предпринимателей скажут то же самое. Недавно я беседовал с почтенными людьми, еще советской закалки, и один из них мне сказал: ?Раньше мы думали: только бы чем помогали?. А сейчас думаешь: лишь бы не мешали. Например, приезжает на стройку экологическая милиция. Видит: чуть-чуть ободрана кора на дереве. И это могут признать ненадлежащим сохранением природного фонда, могут штраф наложить, по судам затаскать.

Когда я только начинал свой бизнес и у меня была бригада всего из десяти человек, мне хотелось доказать, что русские умеют строить. Такая вот была детская цель. Но потом, с опытом, она трансформировалась в нечто большее... Хотя романтика, конечно, остается в любом возрасте, даже сейчас я смотрю на свою работу сквозь розовые очки. Это помогает радоваться жизни и не обращать внимания на локальные трудности, которые были, есть и останутся.

- Во что же трансформировалась ваша цель?

- Она расширилась. Теперь моя цель - воспитать смену, молодежь. Я считаю, что нужно поднять материальный уровень двадцатилетних, тридцатилетних. У молодых должны быть деньги, чтобы, например, поехать на субботу и воскресенье посмотреть строительную выставку в Копенгагене. Я начинаю осуществление этой цели со своих рабочих, своих сотрудников. Многие наши ребята учится в институтах, и компания им в этом помогает. На обучение в ?Кроете? затрачиваются немалые средства.

?Проникнуть в будущее?

- Многие российские предприниматели до сих пор важнейшие решения принимают интуитивно. Вы доверяете своей интуиции?

- Я больше доверяю знаниям и опыту: это 95% правильного решения. На интуицию полагаться нельзя, это ненадежно. Она должна, конечно, присутствовать, но лучше, чтобы ее было меньше. Принимать интуитивные решения можно себе позволить только несколько раз в год, в качестве небольшого праздника.

- А было такое?

- Конечно. Например, я купил за $12 млн. два завода по производству коллекционной тротуарной плитки. Мы строим жилье для среднего класса, и я интуитивно уверен, что этим людям во дворе нужна коллекционная плитка, потому что каждый мечтает иметь дом, который выглядит оригинально. Убежден, что решение заняться производством плитки правильное, хотя опыта работы с такими стройматериалами у нас пока нет.

В 1998 году, сразу после дефолта, интуиция подсказала мне, что необходимо потратить $2 млн. на современное французское оборудование. Именно оно позволило ?Кросту? первым в России реализовать метод скоростного монолитного строительства. Риск был очень большим: никто не знал, как быстро восстановится страна после кризиса. Но я рискнул. Оборудование окупилось через год-два.

- Что это было за оборудование?

- Так называемая тоннельная опалубка. При ее использовании одновременно заливаются бетоном стены и перекрытия. Качество поверхностей стен получается выше, скорость работы - тоже.

Эта технология, как локомотив, все потянула за собой: пришлось развивать вертикальный транспорт на стройке, укреплять дисциплину. Мы впервые составили такой график работы строителей, где все этапы работ рассчитаны даже не по часам, а по минутам. В результате этаж мы стали делать за трое суток, а обычно такая работа занимает дней пять-семь. Новая технология требовала и новых знаний. Чтобы освоить оборудование, мы ездили учиться во Францию и в США. И все же, чтобы сделать этот шаг, мне потребовалось не просчитать ситуацию, а интуитивно проникнуть в будущее.

- А этому можно научиться? У вас есть рецепт?

- В строительном бизнесе важно видеть весь процесс в целом. Быть стратегом. Для этого необходимо не только разбираться в своем деле, но и постоянно изучать смежные области. Это нам заложили еще в Московском инженерно-строительном институте. Как только ты замыкаешься внутри одной специальности, считай, что вынес себе приговор. Изучил строительство - изучай архитектуру. Изучил архитектуру - изучай функции технического заказчика. Постоянно расширяй круг своих знаний.

- Что вы делаете для этого в своей компании?

- Для всех сотрудников установлено обязательное посещение выставок, конференций. Категорическое требование - повышение квалификации. Круг познания так парадоксально устроен, что чем больше ты знаешь, тем чаще соприкасаешься с неведомым. Но при этом знания, находящиеся в центре круга, сильнее закрепляются и обогащаются.

Именно поэтому я привлекаю к проектам, которые реализует компания, крупных иностранных специалистов: архитектора Рема Колхаса, ландшафтного архитектора Марту Шварц. Чтобы хорошо строить, надо использовать опыт разных культур. Глупо надеяться, что монокультура родит что-то гениальное. Она замыкается и съедает сама себя.

Америка почему сильна? В этой стране соединились все культуры. Важно применять этот принцип и в результате слияния различных культур - мексиканской, английской, китайской, русской - добиваться грандиозных изменений.

Или, скажем, я собираю разные старые инструменты - молотки, стамески, гвозди. Знаете, почему? Инструменты вобрали в себя знания и навыки многих поколений. У нас уже целый музей, даже специалисты из Третьяковки к нам приезжали.

- В каких сферах знаний, которые не относятся напрямую к строительству, вы хорошо разбираетесь?

- В математике, в философии - царице всех знаний. Мне близко учение Гегеля, например. Такие законы и принципы, как переход количества в качество, единство и борьба противоположностей, закон отрицания отрицания.

- А как на работе это отражается?

- Ну, возьмем борьбу противоположностей: с возрастом вы начинаете понимать, что после белой полосы непременно наступает черная. Вся жизнь состоит из удач и промахов. Закон отрицания отрицания проявляется в умении идти на компромисс: ты имеешь право сегодня сказать, что вчера был неправ, хотя тогда искренне верил, что был неуязвим. А переход количества в качество - это как раз тот процесс, когда ты обретаешь новые знания. Как только остановишься на пути расширения своего круга познания, ты превратишься в палочку штрих-кода и никому не будешь интересен. Но для того, чтобы использовать свои знания, нужна некоторая дерзость.

- Почему?

- Потому что, предлагая новое, ты нередко разрушаешь правила, устоявшиеся за многие и многие годы. Когда я работал в ?Союзспортстрое?, заметил, что обычную миллиметровую бумагу для черчения использовать неудобно. Расстояние между линейками на ней - пять миллиметров. А когда шаг составляет семь миллиметров -чертить одно удовольствие. Дело в том, что в природе существует определенная закономерность - золотое сечение. Все, что соответствует этому принципу, для человека удобно и гармонично. Вот семимиллиметровка как раз соответствует правилу золотого сечения, на ней удобнее всего писать, рисовать, чертить. Эффективность использования бумажного листа повышается на 30%. Я специально считал. Сперва сам чертил на новой миллиметровке и стеснялся рассказывать коллегам, как это удобно. Для такого шага было необходимо немного ?обнаглеть?, вырасти... Теперь время пришло: мы в ?Кроете? используем тетрадки и бумагу для черчения с расстоянием между линейками в семь миллиметров.

?Люблю работать руками?

- Многие, развивая бизнес, опираются на близких друзей. А как у вас?

- Мои главные партнеры - рабочие-строители. С коллегами по работе скорее товарищеские отношения, чем дружеские. Друзья у меня, конечно, есть, но они не работают со мной.

- Если бы обстоятельства заставили оставить бизнес, чем бы тогда занялись?

- Ушел бы в шабашники. Ответственно заявляю. Помните, в советское время многие инженеры подрабатывали в совхозах, колхозах? Строили по субботам и воскресеньям коровники и свинарники.

Я тоже так строил. Шабашил. И с удовольствием снова стал бы работать руками. Люблю стройку, мне это нужно.

- А сейчас, если видите, что рабочий ?криво? кирпич кладет, не подмывает показать, как правильно?

- Нет. Я три слова скажу - и человек все прекрасно поймет. Три хороших русских слова порой удивительно эффективно работают. Если надо, я умею сказать так и таким тоном, как на стройке все разговаривают.

- Не боитесь уронить свой авторитет?

- Знаете, есть хорошая поговорка: одежда монаха не делает. Главное, что в душе ты монах. Вот и у нас: если мы в галстуках, за столами, в кабинетах - это еще не значит, что мы предприниматели настоящие... □

Другие разделы