Технологии строительства и деревообработки.

Строительная техника "КНУБА"

Минимашины и механизированные инструменты

Карманова И. Строительная техника "КНУБА" // Строительство и реконструкция . 2001 . 9 августа 2001 (№ 8) . С. 13

Мы продолжаем рассказывать о разработках украинских ученых из НИИ строительно-дорожной и инженерной техники при Киевском национальном университете строительства и архитектуры.

На вопросы отвечает В.Л.Баладинский, директор НИИ строительно-дорожной и инженерной техники, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины.

- Вадим Леонидович, как возникла мысль начать разрабатывать минимашины и механизированные инструменты, с чем это было связано?

- Все началось 10 лет назад. К тому времени на государственном уровне уже созрело понимание того, что кроме крупногабаритных машин, выполняющих большие объемы работ, необходима минитехника. Была разработана Государственная научно-техническая программа "Экология, механизация и автоматизация земляных работ в народном хозяйстве Украины". В рамках этой программы нами был выполнен проект "Разработка и создание многофункционального землеройного механизированного инструмента на универсальной базе для различных работ".

Целью проекта являлось создание легких мобильных механизированных инструментов (минимашин), предназначенных для выполнения многих видов работ;

? обработка фунта, создание малогабаритных траншей и каналов, неглубоких котлованов, ям, скважин;

? очистка поверхности земли от загрязнений, улиц и дворов в летний и зимний периоды; ? механизированная посадка и сбор овощей;

? обработка и разрезка древесины, каменных, бетонных и железобетонных конструкций;

? создание архитектурно-художественных произведений из природных материалов;

? выполнение погрузочно-разгрузочных работ и др.



Работа эта выполнялась нашим НИИ на протяжении 8 лет ? с 1991 по 1998 годы.

Применение теории динамического разрушения при разработке рабочих органов минимашин позволило создать технику, не имеющую мировых аналогов. Сегодня она может быть эффективно использована для выполнения небольших объемов работ как на индивидуальных участках, так и на различных предприятиях.

- Что собой представляют минимашины и механизированные инструменты для выполнения, например, земляных работ в развитых странах, и чем от них отличаются Ваши?

- Во второй половине 80-х годов на европейском рынке появились микротраншеекопатели непрерывного действия, предназначенные для создания узких траншей при прокладке телевизионного и телефонного кабелей, а также для рытья траншей под трубопроводы местных сетей орошения.

Признанный лидер среди производителей таких машин ? американская фирма "J.l. Case", основанная в 1982 г. Она выпускает траншеекопатели с ручным управлением (3 модели без ходового оборудования) и самоходные, которые имеют место для машиниста и массу несколько больше 1 тонны. В качестве силовой установки для траншеекопателей с ручным управлением применяют бензиновые двигатели мощностью 5,2; 7,5 и 8,9 кВт. Исполнительным рабочим органом служит баровая цепь различных размеров. Максимальная скорость движения в рабочем режиме составляет 0,0245 м/с, наибольшая производительность на грунтах МП категорий ?13 м3/час. Наивысшая удельная производительность 1,5 м3/час-кВт.

Фирмы "Ditch Witch", "Melroe Еигоре"(Бельгия) и "A.F.Trenchers ІТЩАнглия) также специализируются по выпуску микротраншеекопателей. Конструктивные решения и показатели работы примерно такие же, как машин фирмы "J.I. Case". Максимальная удельная производительность ниже 2 м3/час-кВт.

В нашем НИИ разработаны машины для рытья траншей в различных грунтовых условиях. Рабочие органы агрегатов принципиально отличаются от применяемых в вышеназванных фирмах, разработаны с использованием позитивных эффектов динамической разработки фунтов ? высокоскоростного резания (диски и фрезы), вибрации (вырезание по периметру) и др. Это позволяет снизить энергозатраты при производстве работ в 3-5 раз, массу ? в 2,5...6 раз. Удельная средняя производительность 8-18 м3/час-кВт.

- Расскажите подробнее о некоторых рабочих органах минимашин, разработанных в институте.

- Траншеекопатель, например, для грунтов I-III категорий (тип ТВ-C) оснащен рабочим органом поперечного копания. Он состоит из приводного диска, на рабочей поверхности которого концентричне установлены фунторазрушающие элементы. Режущие элементы разрабатывают грунт в виде концентрических щелей, благодаря чему снижается энергоемкость разрушения. Транспортирование разработанного фунта осуществляется радиально установленными транспортирующими элементами. Удельная производительность 20-25 м3/час-кВт.

Другой траншеекопатель (тип ТФ-П) предназначен для грунтов IV-VI категорий. Грунторазрабатывающие элементы в виде двух пар фрез Ланца закреплены на выходных валах червячных колес, привод которых осуществляется от одного червяка. Транспортирующий орган ? метатель в виде ротора. Удельная производительность 6-8 м3/час-кВт.

Чашечный рабочий орган траншеекопателя (тип ТЧ-С) служит для разработки неглубоких траншей в грунтах III-IV категорий. Эффективность такого рабочего органа обеспечивается тем, что он позволяет создавать напряженно-деформированное состояние грунта в замкнутом объеме, ограниченном с одной стороны поверхностью грунта, с другой ? поверхностью чаши. Удельная производительность 6-7 м3/час-кВт.

Рабочий орган траншеекопателя (тип ТД-С) состоит из приводного ротора, который представляет собой диск с шестью жестко закрепленными на нем режущими элементами. На концах трех из них установлены Грунторазрабатывающие элементы дифференциального действия, которые выполнены в виде ножей звездообразной формы, закрепленных с возможностью свободного оборачивания вокруг своих осей. Благодаря этому их износ происходит равномерно по всему периметру. Удельная производительность на грунтах III-IV категорий ? 7...9 м3/час-кВт.

Минимашина (ОЗТ), которую можно использовать для очистки загрязненных территорий, состоит из ходовой базы и двигателя, грунторазрабатывающего и транспортирующего исполнительных органов. Грунторазрабатывающий орган выполнен в виде режущего периметра, шарнирно соединенного с рамой, оснащен виброударным механизмом. Транспортирующий орган установлен на рамера режущим инструментом в виде наклонного ленточного конвейера, который имеет направляющий отсекатель. Такая компоновка рабочих органов позволяет снимать послойно загрязненный грунт, не создавая при этом запыления воздуха и рассеивания грунта на прилегающие территории. Удельная производительность ? 8...10 м3/час-кВт.

- Вашими специалистами разработана специальная ходовая база для навески различного оборудования. Можно ли применить другую ходовую базу?

- Разработанным оборудованием могут быть также оснащены мотоблоки и минитрактора, которые есть в различных хозяйствах. Это оборудование имеет небольшую массу (19-60 кг) и невысокую стоимость. Оно очень эффективно. Например, нами создано 5 модификаций землеройно-транспортирующе-го оборудования. При навеске на минитрактора оно работает с производительностью 180-300 м3/час, удельная производительность ? 5...8 м3/час-кВт, а на мотоблоки ? 30...80 м3/час, удельная производительность ? 3...5 м3/час-кВт. Налаживание его серийного производства не требует значительных материальных и временных затрат.

- Делали ли Вы попытки найти производителя такого оборудования?

- Конечно же, мы хотим, чтобы наши разработки внедрялись в жизнь. У нас разработана вся необходимая документация на более чем 40 наименований механизированных инструментов для выполнения различных работ в строительстве, коммунальном и сельском хозяйстве, проведены испытания. Техника показала высокие результаты. В некоторых хозяйствах наши экспериментальные образцы работают и сегодня.

Минитехнику в Украине пока не производят, а закупают за рубежом по очень высоким ценам. Я уверен, что производство наших минимашин и механизированных инструментов позволило бы удовлетворить спрос на этот вид техники, а он есть и немалый. Это было бы выгодно всем ? и производителям, и потребителям.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com