Технологии строительства и деревообработки.

Без лишнего шума

Проблемы звукоизоляции в строительстве

Волочай О. Без лишнего шума // Строительство и реконструкция . . 6 мая 2003 (№ 5) . С. 13

Проблема звукоизоляции жилья весьма актуальна для современных городов. Именно этой теме был посвящен, состоявшийся 18 апреля семинар: ?Проблемы звукоизоляции в современных строениях. ?Звукотеплоизол? ? новое эффективное решение?. О необходимости изменить ситуацию в пой области говорили выступавшие: И. П. Кобяко, заместитель директора корпорации ?Укрстройматериалы?, О. И. Стогни, начальник управления корпорации ?Укрстройматериалы?, А. Д. Потапов, директор Снавутского рубероидного завода.



Все присутствующие (проектанты, архитекторы, представители крупнейших строительных компаний) с нетерпением ждали выступления московского гостя ? к. т. н. А. Я. Лившица, признанного авторитета в области проблем акустики и звукоизоляции зданий.

С середины 90-х годов прошлого века, когда начался массовый ввод в строй многоэтажных домов без внутренней отделки, строители стали активно решать проблему звукоизоляции. С одной стороны, это дало значительную экономию, так как существенно сократились ненужные затраты на внутреннюю отделку квартир, которая зачастую снималась и выбрасывалась. Но, с другой стороны, владелец новой квартиры, не знакомый с нормами СНИПов, забывал о необходимости применения звукоизоляционных материалов. Эта ситуация не изменилась до настоящего времени. В результате, число судебных исков к слишком ?шумным? соседям продолжает расти.

А соседи действительно становятся все более ?шумными?, потому что число источников шума в квартирах растет. Это уже не один, а два (или больше) телевизоров, музыкальные центры, домашние кинотеатры и т. д. Удерживать уровень шума в пределах санитарной нормы ? 50 Дцб становится все сложнее. Несмотря на то что она не обеспечивает полной звукоизоляции (около 70 Дцб), на общемировом фоне наша норма ?выглядит? достойно. В Италии она составляет 49 Дцб, а в США всего 46. Хотя следует учитывать, что в этих странах в многоквартирных домах проживает значительно меньший процент населения.

Анатолий Яковлевич обратил внимание присутствующих на одно из главных заблуждений тех, кто решает проблемы борьбы с шумом. Это смешение таких понятий как звукоизоляция и звукопоглощение. Их отличия в том, что звукоизоляция создается не материалами, а конструкциями (дверь, окно, стена и т. д.), в то время как звукопоглощение может осуществляться и конструкциями (кессоны), и материалами.



Что такое шум и как с ним бороться?



Шум, от которого страдают жильцы многоквартирных домов, бывает ударным (топот, стук и т. п.) или воздушным (громкая музыка, крики и т. п.). В зависимости от вида шума используются различные материалы для борьбы с ним.

Бороться с воздушным шумом очень сложно. В этом случае работает правило логарифмической линейки, а не простого математического сложения. То есть при увеличении толщины ограждения в два раза уровень шума падает всего на 5-6 Дцб. Панель дополнительной изоляции массой 25 кг/м2 увеличивает звукоизоляцию на 10 Дцб. Довольно распространенная в настоящее время установка гипсокартонных стен с укладкой в образующееся межстеночное пространство наполнителя снижает уровень шума только на 2 Дцб.

Для борьбы с ударным шумом используются конструкции многослойных полов, в которых чередуются жесткие и упругие слои. Твердые слои ? это железо-бетонная плита и бетонная стяжка. Между ними находится упругий слой. Затухание шума в такой , конструкции происходит по принципу : антирезонанса. Долгое время в качестве упругого слоя использовался песок. Но для того чтобы обеспечить действительно хорошую звукоизоляцию, необходим 10-15-сантиметровый слой песка. То есть на много - квартирный дом понадобится около 50 вагонов песка! В западных странах и в России использование песка считают вчерашним днем. Некоторые украинские компании (?Киевгорстрой?, ?Консоль?) перешли или переходят на технологически новые и более эффективные материалы.

Кроме песка в качестве упругой прослойки использовались и плиты мягкой ДВП. Она дает очень хорошие показатели по звукоизоляции, но только первые 3-5 лет. Затем, в результате постепенного спрессовывания плита мягкой ДВП теряет упругость и звукоизоляция резко ухудшается.

В настоящее время в качестве упругой прокладки довольно часто используют вспененные материалы. Господин Лившиц высказал свое негативное отношение к этим материалам. Дело в том, что эти материалы подвержены постоянному старению и в течение нескольких лет их звукоизолирующие качества значительно ухудшаются.

Высоким коэффициентом рассеивания энергии, а значит и хорошей звукоизоляцией, обладают волокнистые материалы. Затухание звука в материале происходит за счет изгибов волокна, трения волокон и перемещения между ним воздуха. Волокнистые материалы несколько дороже вспененных, но обладают высокой долговечностью. Производители этой продукции дают гарантию до 50 лет. Может показаться парадоксальным, что 50-летняя гарантия дается в то время, как сама технология существует всего 30 лет. Оказывается, для определения срока службы материала, проводились его исследования в аппаратах ускоренного старения.

К такого рода звукоизоляционным материалам относится, представленный на семинаре материал ?Звукотеплоизол?, выпускаемый Славутским рубероидным заводом. Аналогов этому материалу нет ни в одной из стран СНГ. По словам А. Я. Лившица, который дал высокую оценку ?Звукотеплоизолу?, нечто подобное пытаются выпускать и в России, но более низкого качества. ?Звукотеплоизол? обеспечивает величину поглощения ударного шума на перекрытие на 20-23 Дцб, что соответствует требованиям нормативных документов.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com