Технологии строительства и деревообработки.

Лакокрасочная продукция

Обзор украинского рынка лакокрасочных материалов

Козачук В. Лакокрасочная продукция // Лакокрасочные материалы и их применение. 2003 . №6

Существует несколько подходов к классификации лакокрасочных материалов (ЛКМ). По одному признаку - механизму пленкообразования - их делят на краски с физическим и химическим пленкообразованием; по признаку ?состав? лаки и краски (очень грубо) подразделяют на такие группы: 1) содержащие органические растворители, 2) водорастворимые, 3) порошковые; по способу нанесения - безвоздушное, воздушное и т.д.; способу высушивания - конвейерное, ультрафиолетовое, конвекционное и прочее. Есть и еще один способ классификации - область использования. В этом случае лакокрасочную продукцию (ЛКП) подразделяют на продукцию индустриального назначения, используемую в промышленности (машиностроении, мебельной, для окраски автомобилей и т.д.), строительного назначения, типографскую. К группе ЛКП также принадлежат различные грунтовки, шпатлевки, растворители, пигменты и прочие материалы, необходимые для производства малярных работ.

Существует еще один способ классификации - по стоимости, который, впрочем, соответствует в некоторой степени и ранжированию лакокрасочной продукции по качеству. По этому признаку ЛКП классифицируют на три сегмента: дорогие качественные, среднего ценового диапазона и соответствующего качества и дешевые (без комментариев).



Объем и структура потребления



Статистика утверждает, что объемы потребления ЛКП в Украине медленно, но неуклонно растут. Максимальным спросом пользуются ЛКМ строительного назначения, составляющие в весовом исчислении, по различным оценкам, от 60 до 70%. На продукцию для машиностроительной отрасли приходится менее 30%.

Потребление ЛКМ в Украине, тыс. т:



2000 г. - 147



2001 г. - 173



2002 г.-210



В свою очередь ?пристрастия? к строительным ЛКМ тоже неоднородны. Наибольшим спросом пользуются интерьерные краски (45-50%), приблизительно 25% объема потребления составляют фасадные краски, третью позицию (15-20%) занимают лаки для дерева (паркетные, мебельные), а различные вспомогательные материалы (грунтовки, шпатлевки, мастики и т.д.) составляют около 10%.

Ремонтные автоэмали, по мнению ряда экспертов, образуют отдельную группу, развивающуюся по своим законам. Их ежегодное потребление составляет около 20 тыс. т. В последние годы основным поставщикам этого вида ЛКМ - России и Беларуси - стали составлять активную конкуренцию ?Лакма? и западные производители - Tikkurila, Akzo Nobel.

Отличительной особенностью строительного сегмента отечественного рынка является пристрастие потребителей к ЛКМ на органической основе, которые составляют 70-75%, в то время как в более развитых странах уже давно предпочтение отдают водоразбавляемым краскам (70-80%). В этой связи и импорт ЛКМ на органической основе составляет всего 15%.

Водоразбавляемые краски в общем объеме потребления составляют всего 15-20%, причем 80-85% из них еще три-четыре года назад имели зарубежное происхождение. Однако в последние годы объемы отечественного производства этого вида красок стали расти, и в настоящее время доля водоразбавляемых ЛКМ, ввозимых из-за рубежа, составляет менее половины в общем объеме потребления.

Наиболее интересна классификация по признакам ?стоимость? и ?качество?. Все операторы рынка, опрошенные при подготовке материала, были в этом вопросе единодушны: пока еще наш потребитель предпочитает дешевые и не очень высокого качества лакокрасочные продукты (в своем большинстве отечественного производства), которые составляют приблизительно 50% потребленного объема. К этой категории следует отнести масляные краски, алкидные и водорастворимые ЛКМ ряда отечественных изготовителей.

В то же время отмечается неуклонный рост объемов среднего ценового (и качественного) сегмента, который в прошлом году составил около 35%. Верхний качественно-ценовой сегмент (топ-сегмент) остается стабильным уже несколько пет и составляет 15%.

Как известно, нет правил без исключения. Таковым в данном случае является Крым. Небольшие вливания российских инвестиций и желание заказчиков получить результат хорошего качества увеличили топ-сегмент до 30%.



Особенности спроса



При оценке потребителей операторы в очередной раз расходятся во мнении. Единственное, что их объединяет, это то, что основной покупатель их продукции - корпоративный. На индивидуалов приходится до 15% с сегменте ?строительные краски? (максимум) и 0% - в ?типографском?.

Схема реализации, например, строительной ЛКП достаточно традиционна. Отличия начинаются на региональном уровне. Для Киева, например, характерно следующее распределение: приблизительно 20-25% лаков и красок продается через розничную торговлю (специализированные супермаркеты, фирменные магазины, хозяйственные рынки), а остальное приобретают дилеры (30-40%) и подрядные организации (40-45%). В то же время на востоке и юге Украины соотношение розничной и оптовой продажи (в процентах) может составлять 50x50 и даже 70x30.

По существующей классификации, подрядчиков ранжируют на три категории: крупные строительные компании, средние, специализирующиеся на строительстве небольших объектов, и мелкие - ремонтно-строительные бригады. Первая категория приобретает приблизительно треть, вторая - 45-50%, третья -соответственно около 20%. Индустриальные краски в рознице не продаются, эту группу материалов приобретают только корпоративные потребители. Очень неоднородным является спрос на лакокрасочную продукцию в регионах Украины. Максимальное количество потребителей сконцентрировано в Киеве. По словам регионального менеджера по маркетингу компании ?Akzo Nobel Decorative Coatings? Владимира Шевченко, на Киев приходится приблизительно 40% объемов продаж, второе место делят две области Днепропетровская и Одесская (по 15%), а Западная и Восточная Украина приобретают приблизительно по 10%. Отмечает Владимир Шевченко и некоторые особенности спроса. Если Западная Украина приобретает лакокрасочные материалы в основном для жилья, то Центральный и Восточный регионы в большей мере покупают ЛКМ для обустройства общественных и промышленных помещений.

Зависимость спроса от сезона имеет жесткую корреляцию только в отношении строительных красок. Опыт ряда компаний показывает, что спад спроса приходится на зиму. В декабре он составляет 0.8-0.9 от среднемесячного уровня потребления, в январе - даже 0.6, а летом (июль-август) он переходит за планку 1.2-1.3. Однако и здесь есть нюансы. Например, фасадные краски начинают приобретать с потеплением - весной, и более-менее устойчивый спрос на этот вид ЛКП продолжается до осени. Интерьерные краски (особенно водоразбавляемые), используемые только внутри помещений, покупают круглый год, единственный период, когда отмечается резкий спад спроса -вторая половина лета - сезон массовых отпусков. Исключение в сезонности потребления составляют приморские курортные регионы. В Крыму, например, пик спроса приходится на период с октября по май, когда идет подготовка к следующему курортному сезону.

Спрос на индустриальные краски, по словам специалистов АО ?Деко?, вообще не зависит от сезона, незначительные спады отмечаются только в периоды длительных праздников (январь и май), а также в пик отпускного сезона. Такая же картина характерна и для сегмента типографских красок.



Цены

В настоящее время существует два подхода к оценке такого показателя, как цена. Большинство отечественных операторов рынка оперируют показателем ?цена одного килограмма (литра)?. Ведущие же импортеры предпочитают работать с показателем ?цена решения?, вкладывая в это понятие стоимость и подготовительных материалов, и работы по нанесению, и долговечность полученного лакокрасочного покрытия. Однако этот подход подавляющему большинству наших соотечественников пока еще чужд.

Вторым существенным нюансом, присущим отечественному рынку, - отсутствие у ряда производителей грамотных сбытовых политик: дисконтной, дистрибьютерской, дилерской и т.д. По мнению сотрудников компании ?Деко?, это относится и к украинским, и зарубежным производителям, продвигающим свою продукцию на наш рынок.

По мнению начальника отдела маркетинга компании ?Химрезерв? Олега Кононца, проблема отечественных изготовителей в том, что почти все они ?топчутся? в одном качественно-ценовом сегменте, вследствие этого они начали снижать цены, работая подчас на грани рентабельности, не говоря уже о падении уровня качества. Это приводит к тому, что ни одно предприятие не способно сейчас провести перевооружение производства. Однако долго так продолжаться не могло, и снижение цен прекратилось. В настоящее время нижняя граница дешевых ЛКМ остановилась на уровне 3-4 грн./кг, а верхняя составляет - 6-7 грн./кг. К этой группе ЛКП относятся традиционные масляные краски и пентафталиевые эмали отечественного изготовления.

Средний сегмент, границы которого лежат в пределах от 7-9 грн./кг до 20-25 грн./кг, представлен продукцией как украинских, так и зарубежных продуцентов: ?Лакма? и ряд совместных предприятий, ?Ярославские краски?, ?Эмпилс?, ?Лакокраска? (Беларусь), Feidal, САР, Міра, Meffert AG, Sniezka, Eskaro, Marschall, Тикколор (российское производство концерна tikkurila).

В верхнем сегменте ?наших? нет, она полностью принадлежит западноевропейским производителям: Akzo Nobel (Sadolin), Tikkurila, Beckers (общестроительные материалы принадлежат концерну Tikkurila), Meffert AG, Vivacolor, Caparol, CAP, Oikos. Цены на продукцию этих изготовителей, например, для строительства составляют в среднем 30-40 грн./кг.



Отечественные производители



Изготовлением ЛКП в Украине занимается достаточно большое количество предприятий. Одни источники называют 50-60, другие же - 70-90, из которых подавляющее большинство успешно работало еще во времена СССР. Однако из этой ?армии? всего 15-20 имеют объем производства более 1 тонны в год, все остальные выпускают от 100 кг до 1 т. Наиболее успешными являются такие компании, как днепропетровский ЛКЗ, киевская ?Лакма?, сумская ?Сумыхимпром?, которые производят почти половину всей ЛКП Украины, а также одесская ?Элакс?, коростенский завод ?Янтарь?.

Весьма скудно представлено в Украине производство порошковых красок, используемых в машиностроении. В основном используют порошковые краски, импортируемые из Португалии и Франции. Единственным отечественным изготовителем этого вида ЛКМ является донецкая компания ?Норд?.

Однако в последние годы появились и новички, которые и по объемам и по товарному ассортименту довольно-таки успешно теснят старожилов. Таковыми следует считать киевскую компанию ?Химрезерв?, работающую на рынке уже 10 лет, днепропетровские ?Лидер? и ?Эмаль?, харьковскую ?Тимекс? и ряд других. Кроме них, начиная с 2000 года, в Украине появилось и несколько компаний с иностранными инвестициями или СП, которые уже составляют серьезную конкуренцию ?старожилам? - ?БНС-фарба?, ?Бордо?, ?Йоби-Украина?, ?Мефферт Ганза Фарбен?, ?Снежка-Украина?.

Формально к новичкам ?последней волны? следует также причислить и большое (при этом неподдающееся учету) количество малых предприятий, работающих в лучшем случае полулегально. Эту категорию изготовителей ?мэтры? с опенком пренебрежения называют ?гаражники?.

Достаточно многочисленные отечественные производители ЛКМ являются основными поставщиками продукции на отечественный рынок. В течение нескольких последних лет они прочно удерживают 65-70% рынка.

Производство ЛКМ в Украине, тыс. т:



2000 г.-107



2001 г. - 130



2002 г.-150





Импорт



Самая значительная (45-50%) часть импортной продукции в Украине имеет российское и белорусское происхождение: ?Ярославские краски?, которые выпускают два ярославских завода: ?Лакокраска? и ?Ярославский завод ?Победа рабочих?, ?Лакокраска? из г.Лида (Беларусь). Кроме них, активно в последний год на украинский рынок ?прорывается? ЗАО ?Эмпилс? из Ростова-на-Дону.

На втором месте по объему импорта следует назвать Германию. Продукция таких продуцентов, как Caparol, Feidal, концерн ?Meffert AG? (торговые марки Dufa, Flamingo, ProfiTec), Міра, Тех-Color составляет более 20%. Третье место принадлежит польской ЛКП (в частности, торговой марке Sniezka), которая занимает приблизительно 15% рынка. Около 10% импорта - это лакокрасочные материалы из скандинавских стран, которые представлены известными торговыми марками Tikkurila (Финляндия), Vivacolor (концерн Vivacolor, Латвия-Эстония), Sadolin и Pinotex (концерн Akzo Nobel, Швеция), Beckers (Швеция). В менее значительных объемах присутствует продукция других западноевропейских производителей: Jobi (Нидерланды), Alpa (Франция), Ispo (Германия), итальянских САР и Oikos, Jafep (Испания), а также Eskaro (Эстония), Rigas Gruntas Krasas (Латвия), Marschall (турецкое предприятие концерна Akzo Nobel), Тикколор (российское производство концерна Tikkurila).



Экспорт



В целом объемы экспорта отечественных ЛКП, измеряемые в весовых показателях, растут, но рост этот происходит в основном за счет дешевой продукции - грунтовки, шпатлевки и т.д. Так, доля этой продукции в 2002 году составляла более 59% экспорта. Приблизительно третья его часть приходится на органоразбавляемые ЛКМ.

Основным потребителем украинской ЛÊ


Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com