Технологии строительства и деревообработки.

Производство сухих строительных смесей за $0,1-5 млн

О проблемах производителей сухими смесями

Шаренко С. Производство сухих строительных смесей за $0,1-5 млн // Бизнес . . 10 сентября 2001 (№ 37) . С. 38-40

Предыдущие страницы, надеемся, до некоторой степени убедили читателей, что заниматься ? вполне выгодно, немного даже почетно (вспомним киевскую стройэпопею) и главное ? перспективно. Но за любую перспективу в нашей стране нужно бороться. О проблемах существующих мы уже поговорили. начинающих ? читайте здесь



Деньги



Украинские сухосмесительные заводы не слишком афишируют национальную принадлежность собственного ?станочного парка?. Более-менее ясно только с ?Хенкель-Баутехник (Украина)? (см. предыдущие страницы). Его техника ?родом? из Германии и Италии. Там имеется множество специализированных фирм, выпускающих машинные компоненты для сухосмесительных производств. Из этих компонентов по модульному принципу можно сформировать завод любой мощности и специализации.

И хотя для типичного украинского ?смешивателя? дорога ?Хенкеля? пока дороговата (пардон, за каламбур), дадим ориентир: западноевропейское ?железо? с годовым потенциалом в 100 тыс. т смесей (при односменной работе), по нашей оценке, вряд ли обойдется для украинской фирмы дешевле $6-7 млн. Это не считая проектных расходов, подготовки персонала, а также погрузчиков, складских помещений и прочего. Кстати, в Западной Европе вряд ли есть машиностроители, рассчитывающие при проектировании своей техники на загрузку меньше 50 тыс. т в год (в одну смену). Несколько более приемлема для нашей страны техника австрийской компании Dou-brawa. Некоторые машинокомплекты этой фирмы специально предназначены для небольших объемов производства. Один из комплектов оборудования ? на 30 тыс. т в год (в одну смену) ? стоит EXW DM2 млн. Сведений о покупке украинцами ?цельнодубравных? заводов у БИЗНЕСа пока нет.

Стране известен и национальный производитель комплексов для изготовления смесей. Это завод ?Бетонмаш? (г.Славянск, Донецкая обл.). Его оборудование установлено на нескольких украинских заводах смесей и уже вполне себя зарекомендовало. Правда, некоторые смеседелы его дорабатывают под собственные требования и нужды. Бетонмашевский ?наборчик? годовой мощностью в 20 тыс. т (в одну смену) стоит с НДС около $0,9 млн. Вскорости к ?Бетонмашу? присоединится второй отечественный производитель сухомесных заводов ? киевское ООО ?Фомальгаут?. Он приобрел целый машиностроительный завод и будет выпускать на нем оборудование для производства смесей.Пока же ?нормальный? украинский сухосмесительный завод ? полусамодельный. Отсюда ? приведенная в заголовке нижняя граница стоимости.



Информация



?Вводные? данные о технологиях и оборудовании можно найти у поставщиков полимерных вяжущих. Эти люди хорошо знакомы с западными ?первоисточниками?. Ассоциация производителей сухих строительных смесей, естественно, тоже располагает информационной базой.

Но самой уникальной информацией обладают действующие смеседелы (естественно, крупные, ?долгоживущие?). Специфичные украинские технологии, а также организационные и маркетинговые находки ? на вес золота.

Главная загвоздка ? договориться с какой-нибудь доброй, но успешной компанией. (Увы, в недолгой украинской истории производства сухих строительных смесей уже имели место случаи банального воровства технологий, чертежей, бизнес-планов... Имен нас просили не называть. ? Ред.)

И наконец, не стоит забывать о строительных, а также проектных институтах и прочих организациях, занятых разработкой всяких (пусть не самых родственных нашей теме) технологических линий, а также научными поисками в области стройматериалов.



Варианты



Производство смесей можно смело отнести к высокотехнологичным процессам. Оборудование здесь сложное и недешевое. Потребление смесей в Украине еще не стало массовым. Поэтому большинство украинских производителей сухих смесей, если мерить их по-западному, ? микроскопичны. Небольшой украинский завод обычно имеет потенциал в 1-2 тыс. т в год при полной загрузке.

Ничто не мешает присоединиться к когорте ?небольших?. Подобный цех можно основать в складском помещении с высоким потолком. Туда можно даже ?вписать? двухэтажную технологию (см. ?Технологии?на стр. 39) и таким образом: сократить потребную площадь и сэкономить на несущих конструкциях, на внутрицеховых перемещениях продукта и на энергозатратах.

В качестве погрузочных механизмов на первых порах подойдет пролетариат: рабсила покамест еще дешева. Складская кран-балка заменит вертикальный ковшовый транспортер (снова см. ?Технологии?).

Правда, ?новому мелкому? придется конкурировать с десятками себе подобных. Чтобы вытеснить конкурента, нужно прежде всего:

а) завести лабораторию по контролю за качеством и производить узкую гамму сравнительно дорогих продуктов, рассчитанную на перспективу и не совпадающую с гаммой большинства субъектов рынка. Тогда и бункера, в принципе, нужны совсем небольшие, и упаковочный участок может быть невелик;

б) основать участки просеивания и сушки песка;



в) сконструировать ?правильный? смеситель, не обольщаясь возможностями бетономешалки.Один из вариантов снижения первоначальных затрат ? ориентировка только на беспесчаные смеси. Поскольку при песчаных карьерах никто не занимается просеиванием песка, смеседелам приходится ?сеять? его самостоятельно (отсюда ? дополнительные затраты).Другой вариант ? для любителя песка ? осесть под боком преуспевающего стеклозавода. Там песок и просеивают, и сушат.Лабораторные исследования, связанные с сырьем и готовым товаром, можно препоручить крупному ?коллеге? с мощной научной базой или (в будущем) лаборатории при Ассоциации производителей смесей. Сколько такая услуга может стоить, предположить сложно. Это уже предмет очень индивидуальных договоренностей.

И последнее. Ничто не мешает ?заварить? особый, совершенно уникальный бизнес ? подбор, фракционирование и сушку минерального сырья для смеседелов. Они-то здорово страдают от некондиционных песков, гипсов и прочего, катаясь в поисках истины от карьера к карьеру. Вот и флаг в руки прогрессивным ?карьеристам?.



Маркетинг



Ассортимент смесей, продающихся в нашей стране, завидно постоянен: штукатурки и шпаклевки доминируют на рынке и делят его между собой примерно поровну. Что касается прочих продуктов, то весомая доля рынка ? за клеями.

Практически все клиенты ? розничные и оптовые ? потребляют мелкофасованные сухие смеси в пятикилограммовых (или около того) мешках.Расход большинства клеев гораздо меньше, чем штукатурок, ибо на ?обработку? квартиры клеев нужно всего лишь килограммы, поэтому оные клеи фасуют в совсем небольшие ?конверты?, вплоть до сотен грамм.

Судя по опыту действующих производителей, напрямую с производства через розницу обычно может уйти не больше одной десятой от общей массы проданного. На всяческие магазины приходится подавляющая часть продаж. Поэтому многие заводы сами с розничной реализацией собственного продукта не возятся.

Реклама сухих смесей резко активизировалась уже года полтора назад, причем с каждым месяцем ее больше. Хит последних сезонов ? ?бродячий? носитель, т. е. транспорт. В киевской подземке давно привыкли к прямо-таки вездесущим плакатам от местных сухосмесительных компаний. Тем более что в метро-то иногда ездят и ?статечнi люди?. Впрочем, популярность прессы как субстрата сухосмесительной рекламы тоже растет. Например, БИЗНЕС и его прайс-листы толстеют во многом за счет информации о новых стройматериалах.



Разрешения и согласования



Никаких специфичных государственных предписаний для производства сухих стройсмесей не существует. Если завод строят ?с нуля?, путь энтузиаста темы проходит через районные власти (землеотвод, договор аренды, возможно, согласование проекта с архитектурным управлением), а также через контролеров:


пожарных;



санстанцию;



?охрантруд? (с ним нужен глаз да глаз: производство-то ? пыльное, рабочие-то ? в респираторах);

экологическую инспекцию.



Естественно, далее следуют ?сетевики?: водоканал, электрики, газовщики, телефонисты, иногда гаишники.В неудачном случае процедура согласования может зайти на второй, третий, четвертый круг, продлиться годы и облегчить кошелек ходатая на десятки тысяч ?условных?. Если строящийся завод не слишком велик и заметен, все происходит намного проще. Берут подходящий цех (например, на стеклозаводе, на ЖБК) и дооборудуют под новую ?специальность?. В самом минималистичном по деньгам случае не понадобится ни новых помещений, ни коммуникаций, ни даже нового оборудования (хотя последнее чревато потерями качества, а клиент уже привыкает к хорошему). Контролеров вполне можно убедить, что специализация по сухим смесям ? всего лишь новый аспект деятельности на старом месте.И еще о документах. Повторимся, 2001 год ознаменован принятием государственных строительных норм на применение сухих смесей. Специального стандарта на сами сухие смеси тоже не так долго ждать. Ассоциация производителей смесей в будущем году надеется запустить процедуру государственных согласований нового стандарта. А пока смесевики наслаждаются совершенно либеральным и устаревшим стандартом ?Строительные растворы?.



Сырьё



Наиболее распространенные строительные смеси по количеству компонентов не так далеки от традиционных ?мокрых? рецептур. В Украине пока затребованы в основном простые составы из 4-7 ?членов?, хотя удельный вес на рынке более сложных смесей (с полутора десятками компонентов) постепенно растет.

Теперь конкретнее.



Полимерные вяжущие. В самых распространенных типах смесей весовая доля полимерных вяжущих ? не более 1,5%. Мировой лидер в производстве и продажах сих продуктов ? международный концерн с немецкими корнями Wacker Polymer Systems. Килограмм вакеровских полимерных вяжущих стоит в среднем (EXW) DM5. Продавцы вяжущих работают с каждым производителем смесей по индивидуальной долгосрочной программе, реальная стоимость полимеров в каждом случае здорово отличается от приведенного ориентира.Добавки-модификаторы. Мы уже говорили, что эти добавки управляют свойствами смеси. Среди них встречаются как органические вещества, так и минеральные. Выпуск этих продуктов освоило множество зарубежных фирм (как правило, мультинациональных). Достаточно назвать таких гигантов, как Clariant, Bayer, Wolff Walsrode, Aqualon, Hercu-les, Kronos Titan. Цены на добавки сильно разнятся, килограмм может стоить и $2, и $20.

Минеральные вяжущие знают все. Это в основном цемент, известь, гипс. Здесь цены уже совсем другие и сильно зависят от поставщика, региона, сорта, марки и т.д. К примеру, тонна цемента М-500 может стоить 200-250 грн. (см. прайс-листы БИЗНЕСа). Наполнителями служат песок, мел, доломит, известняк, зола различного происхождения, мелкая мраморная крошка. Среди наполнителей встречаются и не слишком порошкообразные. Например, в сухих смесях изредка применяют гравий, еще реже ? волокнистые наполнители минерального и органического происхождения, работающие как арматура; еще используются легкие воздухосодержащие субстанции наподобие пенополистирольных гранул или вспученного вермикулита.



Технологии



?Сухой? производственный процесс на самый общий взгляд элементарен. Минеральные компоненты будущей смеси просеивают и сушат, доводя до нужных кондиций. Потом каждый вид сырья дозируют, соблюдая предписанные пропорции. Дозы грузят в смеситель и ?колбасят? до полной однородности. Осталось ?издать? полученный продукт в ?съедобном?, потребительском ?формате? (расфасовать, упаковать).

Реальная технология намного более громоздка. Рассмотрим довольно распространенный ее вариант ? крупное производство смесей, содержащих песок. Оптимальная компоновка такого производства ? башенная. ?Станки? крепятся к каркасу строения друг над другом. Песок, цемент, полимеры, модификаторы забрасывают на самый верх. Там происходит пропорциональная дозировка каждого вещества. Порошки проваливаются на этаж ниже, из дозаторов ? прямо в мешалку. Затем смесь опять проваливается сквозь пол ? на упаковочный участок.

Основные агрегаты этого производства рассмотрены в БИЗНЕСе №47 от 20 ноября 2000 года на стр. 38-40. Поэтому мы остановимся только на некоторых нюансах, не освещенных в прежней статье. Минеральные вяжущие, скажем, цемент, везут на завод смесей чаще всего в автоцистернах. Цистерну подключают к пневмосистеме и подают в нее сжатый воздух. Цемент по трубе взлетает на самый верх башни и попадает в силос ? высокий цилиндр с конусообразным низом, где есть заслонка.

Полимерных вяжущих заводу нужно раз в тридцать меньше, чем минеральных. Поэтому их завозят редко, но в стратегических количествах, и хранят на ?входном? складе. Для полимер

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com