Технологии строительства и деревообработки.

Малярные инструменты

Малярные инструменты



На российском рынке увеличилось потребление лакокрасочных материалов (ЛКМ) в связи с ростом жилищного строительства не только в государственном, но и в частном секторе. Современные ЛКМ цветостойки, гигиеничны, многие из них устойчивы к влажной уборке и к истиранию. Краски последних поколений технологичны, могут наноситься не только кистью или валиком, но и различными механическими средствами.

Основные свойства ЛКМ определяются их компонентами ? в первую очередь, связующим (пленкообразователем). Наиболее часто в качестве последнего используются алкидные смолы и синтетические латексы (акрилаты и пр.). Помимо связующего, в краску входят наполнители, пигменты, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, антивспениватели, а при необходимости ? антисептики и другие добавки. Характеристики ЛКМ также во многом зависят от типа растворителя, поэтому различают органо- и водоразбавляемые материалы.

Особой популярностью у потребителей пользуются экологически чистые и технологичные дисперсионные краски. По консистенции они похожи на молоко и представляют собой взвесь мельчайших достаточно устойчивых капель материала, различных наполнителей и пигментов в воде. Такие краски практически не имеют запаха, устойчивы к истиранию и влажной уборке, паропроницаемы и эластичны.



Согласно европейским стандартам, вододисперсионные краски для внутренних работ делятся на 4 класса.



Краски первых двух классов используются в сухих помещениях, поверхности которых подвергаются небольшим (потолки спален, стены в сухих подвальных архивных помещениях) или умеренным (стены в спальнях и гостиных) нагрузкам. От красок I класса требуется только хорошая укрывистость, материалы II класса должны выдерживать механический износ и влажную уборку. Краски III класса применяются в сухих и влажных помещениях, которые подвергаются интенсивным воздействиям (стены, а также потолки кухонь и санузлов, лестничные клетки, прихожие, некоторые общественные помещения). Наиболее высокие требования предъявляются к материалам IV класса ? устойчивость к воздействию воды, дезинфицирующих растворов, кислот, щелочей, а также к плесени.

При выборе краски нужно ориентироваться на ее совместимость с будущей подложкой, основой. Например, дисперсионные материалы нельзя наносить на поверхности, обработанные известковыми составами. Не стоит использовать внутри помещений краски для наружных работ, поскольку в их состав входят другие компоненты (исключение ? универсальные краски).

Помимо составов на водной основе, выпускаются ЛКМ с органическими разбавителями. Их доля в общем объеме производства непрерывно снижается, однако по-прежнему популярны многие (прежде всего, недорогие) алкидные эмали. Высыхая, они образуют на подложке пленку толщиной менее 0,1 мм, отличающуюся высокой гидрофобностью и низкой водо- и паропроницаемостью. Поэтому алкидные эмали применяют для окраски оконных рам, дверей, полов ? тех конструкционных элементов, которые не должны деформироваться под воздействием влаги.



К более современным органоразбавляемым ЛКМ относятся акриловые и полиуретановые эмали, а также лаки. Для полиуретановых покрытий характерны высокая износостойкость и устойчивость к внешним воздействиям. Однако несмотря на долговечность и отличные защитные свойства эти материалы не пользуются популярностью из-за дороговизны и токсичности сырья (изоцианатов). Акриловые краски и лаки лишены подобных недостатков, при этом обладая более высокой свето- и цветостойкостью.

Обычно производители указывают рекомендуемый способ нанесения материала на упаковке в виде пиктограмм, сопровождаемых информацией об ориентировочном расходе краски. Более подробные сведения приводятся в инструкции по использованию материала.



Малярные кисти



Надо сказать, что в индустриальном строительстве малярные кисти несколько потеснены валиками и различными механическими средствами. Тем не менее, для домашних мастеров они остаются наиболее привычными и удобными. Кисти-ручники, или круглые кисти, предназначены для грунтовки и окрашивания небольших по площади поверхностей ? оконных переплетов, плинтусов, наличников, дверей и т.п. Инструмент различается в зависимости от диаметра и длины пучка. Для изготовления последнего используют тянутую щетину или ее смесь (до 30%) с синтетическими материалами, при этом сам пучок может закрепляться при помощи клея в отверстии ручки или металлической обойме. Лучшей считается щетина свиная, имеющая конусообразную форму и расщепленный кончик волоса.

Маховые кисти пригодны для грунтовки и окрашивания больших поверхностей, например, стен и потолков. Минимальный диаметр пучка составляет 60 мм, длина ручки доходит до 2 м. Пучки этих инструментов делают из свиного, конского или коровьего волоса, иногда добавляя до 30% синтетики. Для грунтовки, пропитки, окрашивания фасадов и потолков применяют макловицы с пучками из синтетического ворса, которые рядами вставлены в корпус.

Самый распространенный инструмент ? плоские кисти. Их ассортимент очень широк ? только российский стандарт предусматривает девять типоразмеров: от КП 35 до КП 100 (цифра означает ширину пучка в миллиметрах). Импортные изделия различаются и по толщине. Например, плоские кисти DerMaler (Германия) выполняются в трех вариантах: "Стандарт", "Эксперт" и "Профи"; их изготавливают из тянутой щетины.



Для сглаживания следов от других кистей или для получения глянцевого покрытия применяют флейцевый инструмент, изготовленный из высококачественной щетины. В России выпускается 9 типоразмеров флейцевых кистей: от КФ 25 до КФ 100 (цифра означает длину пучка в миллиметрах). Ширина пучка колеблется от 9 до 18 мм. Для нанесения узких полосок краски (филенок), отделочных операций и окрашивания поверхностей, недоступных ручникам, предназначены филеночные кисти с диаметром пучка 6-18 мм. С помощью щеток-торцовок, или раклей, наносят слабые равномерные удары по свежеокрашенным подложкам, в результате чего поверхность становится матово-шероховатой. Кроме того, ракли станут достойной заменой валикам при загрунтовке или окраске больших площадей.



Малярные валики



Для отделочных работ все чаще используются малярные валики. Российский стандарт делит эти инструменты на 4 группы, каждая из которых имеет соответствующую маркировку. Первая буква означает валик, вторая ? материал шубки, третья (если есть) ? область применения. Группа ВМ включает валики с меховым покрытием, предназначенные для отделки поверхностей при помощи лакокрасочного состава. ВМП ? инструмент с меховым покрытием для окраски полов, группа ВМУ ? валики с меховым покрытием для окраски внутренних углов. Изделия группы ВП ? с пенополиуретановым (поролоновым) покрытием ? используются для работы с водно-клеевыми составами.

Валики иностранных производителей различают по диаметру и длине шубки, по диаметрам посадочного отверстия и бюгеля. Согласно одной из европейских классификаций инструменты делятся на 7 групп в зависимости от названных характеристик и области применения: мини-, миди-, универсальные, профессиональные, фасадные, каркасные и специальные валики (для пола, волнистых поверхностей, агрессивных и структурных составов, а также для ламинирования и обоев). Например, профессиональные валики имеют высококачественную шубку и бюгель диаметром 8 мм, для фасадного инструмента характерны увеличенный диаметр, промежуточная набивка и более совершенная система подшипников. Благодаря последней скорость вращения такого валика невелика, поэтому краска меньше разбрызгивается. Каркасные валики очень удобны в работе и на 20-30% дешевле традиционного инструмента, однако в России они не получили распространения.



Существуют и другие классификации. Например, компания ANZA (Швеция) по размеру выделяет мини-, миди- и макси-инструмент, а по области применения ? группу "Перфект", для лаков и эмалей, универсальные, специальные и обычные валики. Российская компания "Стройинструмент-Комплект" ? поставщик малярных инструментов Der Maler ? классифицирует валики по типу получаемой поверхности: лакировочные, текстурные, текстурно-лакировочные, ? и по диаметру цилиндра: 40, 47, 58 и 69 мм. Диаметр цилиндра влияет на скорость окрашивания и степень разбрызгивания краски, то есть чем значительнее площадь поверхности, тем больше должен быть диаметр цилиндра.

Не менее важен и материал шубки. Производители часто используют мех овцы, козы, ламы, велюр, мохер, войлок или каучук, не менее популярны полиэфиры (полиэстры): поролон (мольтопрен, вестан), искусственный мех), желтый вестан (усиленный). Бывают шубки из полиакрила (канекарон, модакрил) и полиамида (перлон, нейлон). Самыми устойчивыми, а значит, универсальными, считаются валики из полиамидов и полиакрилов. Полиэфирные и натуральные шубки подходят для водоэмульсионных, алкидных и масляных красок.



Структурные валики имеют довольно много разновидностей, каждая из которых рассчитана на определенные фактурные отделочные материалы. С помощью структурного инструмента можно накатать рисунок, получить покрытие "под мрамор" или "дикий камень".



Механический инструмент



Для механизированной отделки больших поверхностей используют пневматические распылители (краскопульты) и агрегаты безвоздушного нанесения краски. В краскопультах с верхним расположением емкости для ЛКМ состав поступает к соплу под действием силы тяжести, подача регулируется за счет возвратно-поступательного движения запирающей иглы или при изменении давления воздуха. Если емкость расположена снизу, ЛКМ подается за счет разрежения, которое создает струя сжатого воздуха.

В состав агрегатов воздушного распыления с пневматическим мембранным двигателем входит насос с двумя диафрагмами. Струя сжатого воздуха разделяется на два потока: первый через редуктор направляется к соплу для формирования факела, второй (также через редуктор) поступает в насос. Последний забирает краску из емкости и подает к соплу. Такая конструкция позволяет точно регулировать подачу воздуха и краски, подбирая оптимальный рабочий режим.

В пневматических краскораспылителях низкого давления источником сжатого воздуха являются не насосы, а электрические турбины различной мощности. Их достоинство ? сухой сжатый воздух без примеси масла и влаги, а недостаток ? избыточное давление не более одной атмосферы. Высокое качество окраски достигается благодаря производительности турбины и специальной конструкции распылительного пистолета, в котором подача краски регулируется запирающей иглой, а факел формируется соплом.



Перед выбором системы воздушного распыления необходимо получить полную информацию о ЛКМ, обратив особое внимание на его плотность, вязкость и сухой остаток. Исходя из этих параметров подбирают диаметр проходного канала сопла и компрессор. Например, для красок с высокой вязкостью используют сопла большого диаметра и высокопроизводительные компрессоры.

Системы безвоздушного нанесения снижают потери ЛКМ, обеспечивают высокую плотность покрытия, поэтому их применяют для отделки больших площадей. Принцип действия подобных агрегатов основан на гидравлической подаче краски и ее вытеснении через сопло с эллиптическим сечением канала. Сегодня используются два основных типа безвоздушных распылителей: с насосами мембранного и плунжерного типа. Плунжерные насосы имеют несложную конструкцию, просты в обслуживании, надежны, позволяют работать с красками как обычной, так и повышенной вязкости.



Вместе с тем безвоздушные агрегаты имеют ряд недостатков. Так, при окраске поверхностей сложной конфигурации резко возрастает расход материала, возникают проблемы при использовании фактурных и других составов с крупными включениями. Кроме того, при безвоздушном способе распыления факел формируется неравномерно. Подобных недостатков лишены агрегаты комбинированного ? воздушного и безвоздушного ? действия. В них краска распыляется через сопло безвоздушного типа, а факел корректируется дополнительным наружным соплом для воздуха.

Российское ЗАО НПП "Навгеоком" освоило создание проектной документации для массового строительства методом лазерного сканирования. Этот метод особенно перспективен при выполнении чертежей реконструируемых зданий и сооружений и их конструктивных элементов, а также для подземных сооружений. Для всех видов измерений, построения трехмерных моделей зданий и сооружений, их частей и сечений элементов используются лазерные сканеры компаний Mensi (Франция) и Callidus (Германия).



В числе первых опытов проведения таких измерений стал фасад здания Елисеевского гастронома на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Работа выполнялась "Навгеокомом" по заказу Союза реставраторов и осуществлялась с использованием лазерного сканера GS200 компании Mensi, имеющего дальность измерений до 350 мм при точности 3-5 мм. Это происходило в середине декабря 2003 года днем в &#

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com