Технологии строительства и деревообработки.

Да здравствует электроэнергия, сказали на заводе и отключили от энергосистемы, или Экономные выстрелы коксовых батарей

Комплекс работ по разработке и внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий производства металлургического топлива и химического сырья

Нечипоренко Н. Да здравствует электроэнергия, сказали на заводе и отключили от энергосистемы, или Экономные выстрелы коксовых батарей // Голос Украины . . 24 апреля 2003 (№ 79) . С. 5


B OAО ?Авдеевский коксохимический завод?, находящийся в Донецкой области, осуществили уникальный комплекс работ по разработке и внедрению высокоэффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий производства металлургического топлива и химического сырья.



Говорят, что одна ласточка весны не делает. Но в случае с Авдеевским коксохимическим заводом, который уже второй год не потребляет извне ни одного киловатта электроэнергии, потому как обходится собственной, так не скажешь. Случилось почти невероятное, что смело можно назвать исключительным и удивительным достижением в отечественной практике промышленного производства. И одновременно ознаменованием ее новых и неслыханных для нас до сих пор перспектив.

Ведь что такое Авдеевский коксохим? В своей отрасли крупнейший на европейском континенте завод. В настоящее время производит около пяти миллионов тонн в год доменного и другого кокса и еще больше двадцати разных видов сопутствующей продукции. Воистину гигант, в составе которого углеподготовительные и коксовые цеха, цеха улавливания химических продуктов и их переработки ? всего 13 мощных подразделений, каждое из которых само по себе завод. А еще в два раза больше вспомогательных служб, которые и приводят в движение эту махину. Занимаемая им площадь, это ни много, ни мало ? 340 гектаров. Так представляете, сколько энергии ? электрической, тепловой и т. д. ? ежедневно, ежечасно расходует завод? Только давай!

Несложно догадаться, куда мы клоним. Это правда, что современной Украине достался в наследство гигантский и многоотраслевой производственно-промышленный потенциал, который вместе и врозь по многим параметрам и направлениям не уступает, а то и опережает аналоги развитых стран мира. Однако наш ? слишком энергоресурсозатратный. Скажем еще точнее: по многим признакам чрезмерно затратный, каковым на самом деле не должен быть. Так как именно в этом и проигрывает. О какой конкурентоспособности любой, скажем, металлопродукции или изделий машиностроения можно говорить, если они обходятся нам дороже только из-за перерасхода энергоресурсов? Которые в последнее время недешевы и чем дальше, тем дороже будут стоить.

Проблема настолько очевидна, фатальна и актуальна, что снижение энергоемкости национальной продукции сегодня воспринимается как доминирующий и определяющий фактор экономико-производственной политики в государстве. Или мы начнем хозяйствовать, как хозяйствуют бережливые люди на планете, либо пропадем и сгинем от расточительства, и никто нас не пожалеет. Не случайно существует долгосрочная программа энергосбережения в промышленности, которая однозначно дает понять: потенциал на этот счет у нас чрезвычайно велик и еще не освоен. Большинство действующих предприятий хоть бери и закрывай, переделывай на новый лад и потом открывай снова. Решительно ограничивая, ясное дело, им потребление энергоносителей и готовой энергии. Понятно, что мы умышленно преувеличиваем, но ведь иного действительно не дано.

Так именно Авдеевский коксохимзавод и продемонстрировал, как на самом деле лучше действовать. Ему, может, немножко и повезло. Завод не только крупнейший, но и самый молодой среди подобных. В эксплуатацию введен сорок лет назад. А строился с нуля на новой и свободной площадке, в стороне от уже работавших предприятий. Поэтому сразу сам должен был обеспечивать себя водой, паром, теплом и всем прочим, без чего ни жить, ни дышать. Такое не проходит бесследно. А еще возводился и как завод высокой производительности и технологического совершенства, который с первых шагов ориентировался на передовые достижения науки и техники ? чтобы и кокс получать безукоризненного качества, и глубоко перерабатывать химические продукты коксования. Поэтому во все проектные решения закладывались разработки, которые не только по отечественным, но и по мировым меркам считались прогрессивными. А это означает, что завод был готов и давно последовательно практиковал реконструкцию и переоснащение своих мощностей, чтобы не отставать и с целью полного и экономного использования энергоресурсов.

Если в целом в государстве в настоящее время озабочены поисками альтернативных источников энергии типа добычи шахтного метана или производства газа из низкосортного угля и даже производства биогаза, а также как можно более широкого использования солнечной и ветровой энергии, то на коксохиме в Авдеевке осуществили просто огромный и беспрецедентный комплекс работ по внедрению высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий выпуска металлургического топлива и смежного химического сырья. Сделали это, как несложно догадаться, совместно с ведущими учеными и проектантами. Вместе с руководителями и специалистами предприятия и его подразделений Геннадием Власовым, Василием Гаврилюком, Адольфом Квасовым, Геннадием Волокитовым, Семеном Куфманом, Виктором Чуищевым плодотворно работали со своими коллективами директора государственного Института по проектированию предприятий коксохимической промышленности ? Виктор Рудыка, и Украинского научного-исследовательского углехимического института ? Евгений Ковалев, заведующий кафедрой Национальной металлургической академии Анатолий Старовойт. Итог же их стараний, продолжавшихся не один год, поистине впечатляющ.

Завод, который отличается очень большим потреблением всех видов энергоресурсов, и прежде всего электроэнергии и технической воды, действительно с прошлого года не берет из сетей ?Донбассэнерго? электротока. Еще недавно платил за него почти по 12 миллионов гривен в год, а в минувшем и нынешнем годах, наоборот, даже продает излишки собственного производства. Спрашиваете, как это стало возможным? Не по мановению же волшебной палочки. Еще и при условии, что производство неуклонно растет.

Так вот, слушайте. При коксовании угля образуется ?грязный?, но горючий коксующийся газ. Который, как правило, сжигается в факелах-?свечах?. Приходилось, наверное, видеть эти свечи над коксохимами, которые горят день и ночь. Авдеевцы, правда, до недавних пор этот газ поставляли для технологических нужд на Макеевский металлургический комбинат и Горловскому концерну ?Стирол?. Но сейчас они отказались от этого. Так что, пусть добро пропадает? Нет, решили на заводе, хватит! Наладили его очистку от сероводорода и даже зарегистрировали вторым по качественным показателям после природного газа. А котлоагрегаты собственной ТЭЦ ?теплоэлектростанции ? модернизировали именно под собственный газ, доведя их суммарную производительность до 440 тонн пара в час. После этого смонтировали и своих девять турбогенераторов ? получают теперь вместе от них 90 мегаватт электроэнергии в час. За год почти в четыре раза больше, чем получали прежде. Как говорится, большое желание, небезразличие, изобретательность и смекалка, творческий поиск плюс минимальные расходы ? и результат налицо.

Но это был только первый этап крупномасштабной программы повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, к воплощению которой приступили коксохимики Авдеевки.

Целью второго выбрали снижение потребления технической воды. В результате модернизации котлоагрегатов ТЭЦ увеличилось производство тепловой энергии, поэтому возник вопрос внедрения системы обратных циклов. Сколько надо, столько и греть ? и не больше.



В результате модернизации котлоагрегатов ТЭЦ увеличилось производство тепловой энергии, поэтому возник вопрос внедрения системы обратных циклов. Сколько надо, столько и греть ? и не больше.



Хотя сначала ввели обязательный как общезаводской, так и поцеховой учет и удельную норму расходов топливно-энергетических ресурсов на каждую технологическую операцию и каждую тонну продукции. Это побудило очистные сооружения дополнить механической очисткой воды, что снизило нагрузку на ?пескоулавливатели? и первичные отстойники. А еще воспользовались разработками ученых и проектантов, предложивших и новые аэрационные методы осветления воды непосредственно из пруда-накопителя. Если раньше завод ежегодно потреблял 18 миллионов кубометров технической воды, то сегодня ? четыре с половиной миллиона кубов. В два раза сократились и расходы сугубо питьевой воды. Есть разница? Конечно! Как и семь тонн пара вместо девяти на производство одного мегаватта электроэнергии тоже не что-нибудь.

Все это не мелочи. Обо всех же подробностях технико-технологических усовершенствований нам, впрочем, и не рассказать. Потому как важнее другое: внедрены десятки, сотни больших, малых и локальных разработок, которые позволили действительно существенно сократить энергоресурсозатратность производства.

Что и неудивительно, если знать, что тесные связи-контакты с учеными и проектантами для авдеевских коксохимиков ? старая и последовательная традиция. На заводе знают, что скупой платит дважды. Отсюда и заинтересованность "технике-технологическим прогрессом, привычка и потребность заниматься им. Здесь уже просто не могут иначе. Не в своей тарелке чувствуют себя, когда не берут на вооружение все новое и передовое.

Коксовые батареи на предприятии ? большой емкости, но в последние годы вместе с ?Гипрококсом? рядом научно-исследовательских работ создали, по сути, новые конструкции их печей ? с парными вертикальными отопительными каналами, в которых происходит рециркуляция продуктов сгорания, и нижним подведением и регулированием отопительного коксового газа и воздуха. Как несложно догадаться, воплощенные по идеям и чертежам ?Гипрококса? прогрессивные технические и технологические решения относительно конструкции коксовых батарей в итоге повысили до современного уровень производства, и прежде всего в том, что касается его энергосбережения. Более экономных батарей на просторах бывшего Советского Союза нигде нет. А это та основа, на которой теперь достигаются приличные технико-экономические показатели в деятельности предприятия.

Для гашения раскаленного кокса ?Гипрококс? спроектировал устройства сухого гашения. Это когда ?испеченный? продукт охлаждается инертным газом, который циркулирует в замкнутом контуре. Снова значительная экономия. И уже есть убедительные свидетельства, что при выплавке чугуна и ферромарганца в домнах и печах сугубо металлургических и ферросплавных заводов кокса сухого гашения еще и расходуется на пять процентов меньше, чем кокса, который гасится по традиционному ?мокрому? методу.

И отдельный раздел теоретических разработок, экспериментальных исследований, промышленных испытаний и практических воплощений новшеств касается глубокой переработки каменноугольной смолы. Она является побочным продуктом коксования, но очень ценная. Сейчас в Авдеевке переработка смольї осуществляется на агрегатах непрерывного действия по технологическим схемам, которые позволяют извлекать едва ли не все смежные химические компоненты. Здесь впервые в отечественной коксохимии применены трубчатые печи с излучающими стенами и панельными горелками без пламени и экранами двухстороннего облучения. Тепловой коэффициент их полезного действия достигает 85 процентов ? намного выше, чем у всех других существующих ?перегонных? агрегатов. Созданный при участии Украинского научно-исследовательского углехимического института смолоперерабатывающий цех авдеевского завода самый крупный и самый эффективный ныне не только в Украине.

Разработанная, спроектированная и успешно освоенная установка по очищению технического прессованного нафталина методом ?кристаллизации-плавления?, устройство гидроочистки этого же нафталина, наконец, технологическое получение чистого антрацена ? все это нововведения, аналоги которым трудно найти. Смолопереработка в Авдеевке ? как логическое завершение мощного , производственного коксохимического комплекса, который стал фактически одним из лучших в Европе, а может и не только в ней. Между тем продолжается внедрение разработок, цель которых ? изготавливать разнообразные чистые химические соединения и вещества, пользующиеся спросом на рынках промышленной продукции.

Сегодня же беззатратное или малозатратное ОАО ?Авдеевский коксохимический завод? ? один из крупнейших у нас производителей и технической серной кислоты, сульфата аммония, сырого бензола, германиевого концентрата, нафталина, каменноугольных смазочных материалов и дегтя, фталевого ангидрида ? вплоть до пекового кокса, который служит сырьем для производства сварочных электродов. А полное, глубокое использование сырья ?снова-таки не бесполезное его р

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com