Технологии строительства и деревообработки.

Радость овощей и фруктов. Сохраненная в сервизах и вазах

Фрукты и цветы всегда служили источником вдохновения для художников, работающих с посудой. Без их искусственных и искусных воплощений не обходится ни один стол. Такая посуда особенно радует глаз и согревает наши сердца в холодное время года, когда естественных ярких красок и солнца так не хватает

Киракосян А. Радость овощей и фруктов. Сохраненная в сервизах и вазах // Кухни и ванные комнаты. 2002 . №11. C. 98-100

Посуда и вазы, выполненные в форме овощей, фруктов, ягод и грибов, пользуются большим спросом. Ими редко сервируют парадный стол, но они прекрасно подходят для повседневного употребления и украшения кухонь.

Чаще всего материалом для изготовления посуды объемного флоро-дизайна служит глазурованная керамика, реже - стекло и другие материалы. Относительно недорогие изделия, изготовленные на поточных линиях, довольно прочны, легко моются в посудомоечной машине и могут использоваться в СВЧ-печах и даже духовках. Дизайн таких изделий, как правило, незатейливый, но очень милый, а главное, они исполнены с достаточной степенью достоверности.

Обычно это тарелки различных размеров, порционные и большие салатники, креманки для десертов и так далее. Приятно поесть квашеной капусты из почти настоящего кочана, грибков из их керамических воплощений или, скажем, клубники из огромной алой ягоды. Моделями для их изготовления служат самые банальные овощи и фрукты. Но в образе посуды они намного красивей, ярче, сочнее и вкуснее на вид и крупнее, чем настоящие. Эти воплощенные ?мечты Мичурина? хочется съесть вместе с содержимым, они служат дополнительным фактором возбуждения аппетита.

Не менее привлекательно выглядят и объемные натюрморты, в виде которых иногда делают большие вазы и салатники, чаще всего это корзины, наполненные роскошными дарами природы.

Воплощенные в керамике и стекле фламандские натюрморты - настоящие произведения искусства. Иначе невозможно оценить дорогую посуду, изготовленную почти или полностью вручную. В виде плодов, цветов, листьев и композиций из них выполняются целые сервизы. Супница - пузатая спелая тыква, тарелки - листья капусты, салатники - помидоры...

В отличие от более дешевой посуды, в них уже нет погони за натурализмом и фотографической точностью, а природа скорее служит стартовой площадкой для фантазий художников. Формы овощей, фруктов и цветов становятся скорей скульптурными, краски нереальными Роскошь легендарного рога изобилия служит основным источником вдохновения

Для повседневного применения такая посуда не очень подходит, обычно ее используют в качестве декоративного дополнения к интерьеру кухни или кухни столовой в определенном стиле. Нередкость, например керамическая ваза наполненная керамическими же фруктами и овощами, предназначение которой - исключительно украшение помещения.

Часто такую посуду намеренно стилизуют под старину и даже искусственно состаривают, с помощью особой технологии растрескивая поверхность глазури В результате начинает казаться, что она досталась владельцам еще от бабушки, а то и от прабабушки

Настоящая же антикварная посуда и декоративные предметы этого направления ценятся очень высоко, часто это коллекционные вещи и купить их весьма непросто Обычно можно найти только отдельные предметы а полностью сохранившиеся сервизы - большая редкость

Обращаться с такой посудой нужно очень бережно мыть ее можно исключительно вручную, естественно что ни о какой микроволновой печи не может быть и речи

Для интерьеров в стиле кантри и рустик прекрасно подходит посуда в нарочито упрощенном, архаическом стиле, имитирующая кустарное примитивное производство И объемные флористические мотивы здесь пожалуй наиболее популярны. Овощи и фрукты выполняются тут как бы схематически, формы достаточно расплывчаты, а порой едва намечены краски яркие. Такая посуда и предметы сервировки могут быть как очень дешевыми, предназначенными для повседневного пользования, так и достаточно дорогими вплоть до авторского исполнения.

Фрукты и овощи, предназначенные исключительно для украшения или для того, чтоб из них ели, не просто красиво и вкусно выглядят. В отличие от своих настоящих собратьев, они имеют неизмеримо более долгий век. Их действительно нельзя съесть, можно только случайно разбить.



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com