Технологии строительства и деревообработки.

Водоснабжение и канализация: пути реформирования отрасли

10-11 сентября в Киеве прошла первая встреча Группы старших должностных лиц по реформированию отрасли водоснабжения и канализации Новых независимых государств

Забельская М. Водоснабжение и канализация: пути реформирования отрасли // Будмайстер. 2001. №20. C.26-27

На этой встрече руководители водного хозяйства ННГ обсудили вопросы развития отрасли с донорами, международными финансовыми учреждениями, представителями деловых кругов и негосударственными организациями.

Отрасль городского водоснабжения и канализации в большинстве государств бывшего Союза находится в критическом состоянии. Суть киевской встречи - формирование конкретной программы действий Специальной рабочей группы в реформировании водопроводно-канализационного хозяйства стран ННГ.

Задачи и Программа действий Специальной рабочей группы

Специальная рабочая группа по реализации Программы действий по охране окружающей среды (ПДООС) в Центральной и Восточной Европе создана на третьей Международной встрече-конференции министров окружающей среды и экологии в Софии (1993 год). Члены СРГ ПДООС - страны ОЭСР (доноры), новые независимые государства (ННГ), страны центральной и восточной Европы (ЦВЕ), международные финансовые институты, международные неправительственные организации. Деятельность этого органа направлена на интеграцию природоохранной политики и проведение реформ в странах с переходной экономикой. С 1998 года деятельность СРГ сосредоточена на проблемах стран ННГ. Одно из направлений в этой области - реформа водно-канализационного хозяйства.

В октябре 1998 года СРГ утвердила рабочую программу и бюджет в соответствии с рекомендациями конференции "Окружающая среда для Европы" в Орхусе. Программа разделена на две подпрограммы, для региона ННГ и стран ЦВЕ, каждая из них будет осуществляться в два этапа: первый этап - в 1999-2000г.г. и второй - в 2001-2003г.г.

Алматинская конференция министров окружающей среды и министров экономики и финансов стран ННГ (2000г.) была посвящена водным вопросам и усилению политической поддержки специальной рабочей группы.

В итогах конференции сформулированы основные проблемы водного хозяйства стран ННГ и возможные пути их решения.

Реформа системы городского водоснабжения и канализации может включать несколько направлений:

? децентрализация ВКХ, с передачей полномочий структурам местного самоуправления;

? преобразование предприятий водоканала в автономные самофинансируемые организации;

? сбалансированное развитие систем подачи и очистки воды;

? привлечение общественности для участия в процессе реформ;

? обеспечение финансовой устойчивости малообеспеченных слоев населения;

? создание системы стимулов, способствующих эффективному использованию воды.

Участие частного сектора поможет улучшить сервис, снизить нагрузки на государственные организации.

Задача специальной рабочей группы и Комитета подготовки - сделать конкретные шаги для улучшения состояния отрасли в странах ННГ, представить результаты деятельности на конференцию, аналогичную алматинской.

Проблемы водного хозяйства Украины и реформа законодательной базы

За 10 лет Независимости в Украине произошли существенные изменения во многих сферах жизни. В частности, разработан ряд законодательных и нормативных актов, направленных на дальнейшее реформирование отрасли. В соответствии с Программой развития водно-канализационного хозяйства (ВКХ) принят в первом чтении Закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении", утвержден новый Порядок тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотвода, для перехода предприятий отрасли на самоокупаемость введено лицензирование этого вида деятельности. К концу этого года планируется рассмотреть и окончательно утвердить "Закон о питьевой воде и безопасном водоснабжении" и Программу развития водного хозяйства Украины.

В январе 2000 года Верховной Радой принята Концепция развития водного хозяйства Украины, направленная на достижение баланса между потребляемой водой и восстановительной способностью водных объектов.

Украина имеет развитую систему центрального водоснабжения и водоотвода, услугами которой пользуется 70% населения. Производственная мощность всех сооружений водоподготовки составляет более 25 млн. м3/сутки или 500 л/человека, общая протяженность внешних водопроводных сетей превышает 200 тыс.км. Практически все города и 60% населенных пунктов обеспечены сооружениями по биологической очистке бытовых сточных вод.

Но есть ряд проблем, решение которых позволило бы повысить эффективность предприятий ВКХ, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций и кредитов Международных финансовых организаций. Речь идет о законодательных актах, регламентирующих частную собственность на землю, защите иностранных инвестиций со стороны государства, льготной системе налогообложения для инвесторов.

Параллельно с реформированием законодательства требуют серьезного технического переоснащения предприятия отрасли. Физический и моральный износ сетей и сооружений, высокие удельные энергозатраты, нерациональное использование воды и высокий процент потерь, ограниченное бюджетное финансирование приводят к дальнейшему упадку. Подобная ситуация складывается в большинстве стран ННГ. Для них и, Украины в частности, технологическая модернизации является жизненно важным вопросом.

В Украине объем загрязненных стоков по сравнению с 1990 годом, увеличился почти в 1,4 раза. За последние десять лет водоем-кость внутреннего валового продукта (ВВП) возросла на 73%, доля сбросов загрязненных стоков на единицу ВВП увеличилась в 3,6 раза.

Доля жилого фонда, обеспеченного водопроводом и канализацией составляет 95%, но значительная часть населения пользуется водозаборными колонками и колодцами. Более 260 населенных пунктов потребляют воду, физико-химический состав которой не соответствует принятым нормам. Поэтому парламентом инициировано выделение 25-30 млн.грн. в год на организацию артезианского водоснабжения, до тех пор, пока водопроводы будут приведены в надлежащее состояние. Прежде всего, необходимо привести в соответствие с международными нормами законодательную базу, отметил член Комитета ВР по вопросам экологической политики Ю.И.Самойленко. В перспективе предполагается внедрение лимитированного водопользования, восстановление адекватных направлений развития системы водообеспечения объектов хозяйственной деятельности, разработка и введение аналитических методов оценки и определения риска негативного влияния факторов водохозяйственной деятельности на здоровье людей.

Согласно Концепции, основные задачи отрасли заключаются в реконструкции и модернизации оборудования водопроводных и канализационных сетей и сооружений, разработке и введении рациональных норм водопотребления, новых стандартов на питьевую воду, технологий подготовки воды и очистки стоков, учета и совершенствования контроля потребления воды.

Сегодня в рамках пилотных проектов отрабатываются механизмы, позволяющие учесть экологические, экономические и политические мотивы в принятии решений. Для активизации процесса реформ, считает председатель комитета Верховной Рады по экологической политике и охране окружающей среды С И Курыкин, страны должны прилагать максимум усилий на национальном уровне.

Проблема реформирования ВКХ является глобальной, так как вода - базовое условие развития государства и здоровья населения.

Водно-канализационное хозяйство в структуре жилищно-коммунального комплекса

Реформа жилищно-коммунального хозяйства практически немыслима без существенных изменений в подходах к вопросам водопотребления. В стране более 250 специализированных коммунальных предприятий, которые ежесуточно продают 8 млн м3 питьевой воды и очищают 7 млн м3 сточных вод. Статистика свидетельствует, что централизованным водоснабжением охвачены все города и 86,4% поселков городского типа, центральными системами канализации обеспечены 427 городов (95%) и 515 поселков (67%).

Интенсивное развитие народного хозяйства в 70-80 годах и заложенные в СНиПах нормативы среднесуточного потребления воды обусловили создание мощных станций водоподготовки и водоотведения в крупных городах. В Киеве, Харькове и других больших городах в избытке мощности очистных сооружений, в то время как на юге свыше 1200 населенных пунктов ощущают их дефицит. В целом по Украине недостаток канализационных мощностей составляет Змлн м3/сутки.

Средняя норма водопотребления составляет 320 л/сутки с учетом жителей села. Вместе с тем переход на расчет по счетчикам свидетельствует, что по отдельным квартирам и домам показатель расхода превышает 600л/сутки. Это объясняется неудовлетворительным техническим состоянием внутридомовых систем и значительными потерями в сетях - 35 - 50%.

С 1995 года отмечается ежегодное снижение объема реализации воды на 2-3%, что вызвано спадом промышленного производства и изменениями в структуре водопотребления Например, по Харькову (1,5 млн населения) в 80-90 годах население потребляло 60% общего количества воды, промышленность - 20%. Сейчас в структуре водопотребления доля населения - 80%, промышленности - до 2%, а по отдельным регионам население потребляет до 90-95% воды.

До 1990 года все основные фонды предприятий водо-канализационного комплекса находились в государственной собственности. С принятием закона "О местном самоуправлении" объекты центрального водоснабжения и канализации переданы в коммунальную собственность. В целом отсутствует единая политика в области ВКХ.

Как известно, централизованное водоснабжение и канализация относятся к сфере природных монополий, которая характеризуется максимально эффективным удовлетворением спроса при отсутствии конкуренции вследствие технологических особенностей производства. Поэтому, как отметил заместитель Председателя Госстроя Украины Г М Семчук, позиция Госстроя по этому вопросу заключается в сохранении единых технологических комплексов ВКХ, связанных технологическим процессом в одно целое.

Исходя из вышесказанного, основная идея реформирования - сохранение региональных систем водоснабжения и канализации. Целесообразно возобновить деятельность областных структур ВКХ на новых принципах, предусматривающих организацию акционерных обществ и холдингов, привлечение к эксплуатации ВКХ предприятий разной формы собственности на основе контрактной системы.

Дефицит финансовых ресурсов, необходимых для развития, эксплуатации и обслуживания систем водоснабжения и канализации не позволяет предприятиям своевременно и в полном объеме возмещать эксплуатационные затраты, обеспечивать реконструкцию и развитие. Капитальные инвестиции сведены до минимума и в основном выделяются из резервных фондов на ликвидацию аварийных и неотложных мероприятий. Кроме того, возможности местных бюджетов также ограничены. В связи с этим возрастает аварийность на объектах водоснабжения и канализации, требуют замены 40% насосных агрегатов, четверть очистных сооружений отработала нормативный срок амортизации.

Минздравом разработаны новые требования к питьевой воде и система гарантий, внедрить которые пока нет возможности из-за технического состояния предприятий водоснабжения и отсутствия средств на их модернизацию. К примеру, для перехода на новые стандарты, только по Харькову потребуется 700 млн грн , что превышает городской бюджет. Поэтому, планируется поэтапное введение новых стандартов на питьевую воду.

Для адаптации предприятий ВКХ к рыночным условиям и обеспечения их надежного функционирования разработано свыше 30 нормативных документов. Самым болезненным оказался вопрос тарифной реформы и введение единого тарифа на услуги водоснабжения и канализации для всех групп населения, предусматривающего 100-процентное возмещение их стоимости. Реформа проводилась поэтапно с повышением оплаты услуг до 40%, 60% и 80% от себестоимости. Сейчас в трех областях Украины и в Киеве установлены тарифы с полным возмещением затрат предприятиям ВКХ. Госстроем разработан новый "Порядок формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения", в котором учтены изменения в налогообложении и международные стандарты бухучета Документ основан на принципах.

? расчета валовых затрат на основе отраслевых технологических нормативов или индивидуальных норм,

? фиксированного срока действия базового тарифа в соответствии с утвержденной программой ресурсосбережения,

? введения механизмов индексации базового тарифа для исключения ухудшения экономического состояния предприятий,

? создания фонда финансирования работ по ресурсосбережению,

? прозрачности и обоснованности системы ценообразования при переходе предприятий на самоокупаемость,

? привлечения зарубежных и отечественных инвестиций

За последние пять лет видны реальные результаты инвестиционного сотрудничества предприятий городского водоснабжения и канализации Украины с международными организациями. На данном этапе Евр&

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com