Технологии строительства и деревообработки.

Автомат для жарки пончиков во фритюре АПФ-350/40

О новом способе жарки пищевых продуктов во фритюре

Автомат для жарки пончиков во фритюре АПФ-350/40 // Пищевая промышленность. 2002 . №9. C. 32

Автомат АПФ предназначен для приготовления жареных пончиков. Начиная с момента загрузки теста, установка производит самостоятельно все необходимые технологические операции. Это позволяет использовать труд одного оператора, что в сочетании с высокой экономичностью и производительностью установки дает большой экономический эффект - АПФ за одну неделю ежедневной односменной работы способен произвести пончиков на сумму равную своей стоимости!

Пончики - вкусное и калорийное лакомство для детей и взрослых. Пончики наилучшим образом реализуются в торговых павильонах, на стадионах, в парках, на выставках, ярмарках, барах, буфетах и кафе. Например, в США пончиков продают ежегодно на сумму 400 млн долл.

В АПФ впервые реализован новый способ жарки пищевых продуктов во фритюре (патент 1998 г.). Отличительной особенностью этого способа является то, что жарка осуществляется не в виде слоя пищевых заготовок, плавающих на поверхности фритюра, как это происходит обычно, а в виде вертикального удлиненного ?поплавка?, состоящего из отдельных заготовок в разной степени готовности. Этот ?поплавок? свободно плавает в горячем фритюре и удерживается в вертикальном положении специальными направляющими. В верхней части ?поплавка?, расположенного над поверхностью фритюра, находятся готовые изделия, а в его нижней части, погруженной во фритюр, - жарящиеся со всех сторон заготовки. Заготовки загружаются в низ ?поплавка?, выгрузка готовых изделий происходит сверху, а движение заготовок снизу вверх (внутри ?поплавка?) осуществляется естественным путем - за счет силы Архимеда. Причем размеры, ?поплавка?, количество заготовок в нем, темп загрузки и выгрузки зависят от длительности жарки заготовок.



Десять очевидных достоинств АПФ




Высокое качество продукта





оригинальная форма пончиков, представляющая собой как бы объединение б шариков в тороподобную форму;

количество фритюра, впитавшегося в пончики, сокращено на 10-20 %;

жарка осуществляется во фритюре, который не портится;

время жарки каждого пончика (время пребывания пончика во фритюре) составляет всего 45-50 с -меньше минуты!

дозатор обеспечивает четкое поддержание массы и формы пончиков;



Фритюр не портится





масло в процессе жарки никогда не достигает состояния кулинарной непригодности;

самофильтрация фритюра от крошек, возникающих в процессе образования пончиковой заготовки.



Экономичность





нет необходимости в периодической и полной замене и утилизации фритюра;

расход фритюра на жарку составляет не более 100 мл на 1 кг готовых пончиков;

удельные электрозатраты составляют всего 600 кДж/кг (или 0,17 (кВт-ч)/кг).



Компактность





автомат выполнен по схеме встраиваемой кухонной техники;

автомат располагается на столе 800x600 мм;



высота автомата над столом 150 мм и 380 мм - под ним.



Экологичность





наличие в автомате встроенного вытяжного патрубка не позволяет жарочным испарениям попадать в помещение, где эксплуатируется устройство;

нет необходимости в утилизации отработанного фритюра - он не портится, а только пополняется свежим маслом, взамен унесенного с пончиками.



Оптимальный диапазон регулируемой производительности



от 7 до 14 кг пончиков в час;



с регулируемым размером пончика от 35 до 60 г.





Безопасность





нет прямого доступа к горячему-фритюру;



все внешние элементы аппарата имеют низкую температуру.



Эргономичность





привлекательный внешний дизайн;



автомат прост, удобен и надежен в эксплуатации;



используется обычная электрическая сеть (220 В).





Ремонтопригодность





элементы механики, электроники и автоматики - полностью отечественные, не являются дефицитом и сгруппированы в доступные для самостоятельной замены функциональные модули.



Доступная цена





цена АПФ в серийном производстве и при полной комплектации всегда будет ниже цен аналогичного оборудования, основанного на традиционном способе жарки, из-за отсутствия в АПФ сложной конвейерной системы транспортирования, переворачивания и выгрузки пончиков.




Технические характеристики


АПФ-350/40





Параметры электросети, В/Гц


220/50





Установленная мощность, кВт


2,7





Потребляемая мощность, кВт


1,2-2,6





Удельное электропотребление, (кВт/ч)/кг


0,17





Производительность, шт/ч (кг/ч)


200-350 (7-14)





Масса одного пончика, г


35-60





Расход охлаждающей воды через дозатор, л/ч


5-8*





Объем фритюра в ванне, л.


6+0.5





Объем бункера для теста, л


7





Расход фритюра с готовыми пончиками, %


8-10





Габариты, мм






длина


780





ширина


450





высота над столом


180





глубина под столом


420





Масса нетто, не более, кг


20






* Охлаждение дозатора водой может осуществляться двумя способами: от водопровода со сливом воды, прошедшей через дозатор, в канализацию; с помощью системы охлаждения с оборотной водой, как в автомобилях, с использованием этой воды для приготовления теста

Москва, ООО ?Изобретатель?



www.izobretatel.msk.ru mail@izobretatel.msk.ru



т./ф. (095) 456-3379



Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com