Технологии строительства и деревообработки.

Экономное строительство

Динамика развития рынка сухих строительных смесей в Украине

Экономное строительство // Капстроительтво. 2003 . №2. C. 25-29

Динамика развития рынка сухих строительных смесей в Украине свидетельствует о том, что этот рынок на сегодняшний день является наиболее интересным и перспективным. Резервы для роста отечественного рынка ССС весьма существенны, и степень их реализации будет определяться развитием экономической ситуации в стране в целом и строительного комплекса в частности.

Для большинства украинских производителей приоритетным направлением деятельности становится выпуск высокотехнологичных модифицированных смесей, наиболее конкурентоспособных продуктов. В ассортиментной политике компаний наблюдается тенденция ухода от понятия "универсальный продукт": на смену приходят специальные смеси для конкретного применения. Такие условия диктуют особенности развития отрасли. Перспективы в будущем имеют производители, выпускающие ССС в широком ассортименте и стабильно высокого качества.

Именно этим актуальным сегодня вопросам мы решили уделить внимание в продолжение темы о рынке сухих строительных смесей в Украине.



СИСТЕМА КАЧЕСТВА И ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ



Система качества, которой отечественными предприятиями в последнее время уделяется особое внимание, является одним из основных определяющих конкурентоспособности продукции на рынке.

Как правило, система качества затрагивает все виды деятельности, связанные с качеством продукции, и взаимодействует с ними. Она охватывает все стадии жизненного цикла продукции и процессов, начиная с определения потребности рынка и заканчивая удовлетворением требований. Типичными стадиями являются:

? маркетинг и изучение рынка;



? проектирование и разработка продукции;



? планирование и разработка технологических процессов;

? закупка материалов и оборудования;



? производство и предоставление услуг;



? контроль качества исходных материалов и готовой продукции;

? упаковка и складирование;



? сбыт и продажа;



? техническая помощь в применении;



? утилизация отходов.



Лабораторный контроль качества способствует получению готовой продукции высокого качества, экономному расходованию ресурсов (сырья, топлива и электроэнергии) и уменьшению отходов производства.

Лабораторный контроль сухих строительных смесей и материалов на их основе осуществляется на всех стадиях производства продукции, начиная от входного анализа исходного сырья и материалов и заканчивая проведением испытаний готовой продукции на соответствие нормативной документации. Материалы, применяемые при изготовлении сухих смесей, должны отвечать требованиям нормативных документов, указанных в рецептурах и согласованных с органами Минздрава Украины.

Сырье и материалы, поступающие для приготовления сухих смесей, проходят входной контроль согласно ГОСТ 2429-87 по утвержденным в установленном порядке и действующим на предприятии-изготовителе перечням продукции, подлежащей входному контролю.

Сухие смеси на основе исходного сырья и материалов должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, изготавливаться по технологической документации и рецептурам, утвержденным в установленном порядке с учетом маркировки, упаковки и комплектности поставки.



МАРКИРОВКА



Маркировка потребительской и транспортной тары с сухими смесями должна содержать следующие данные:

? наименование, товарный знак и адрес предприятия-изготовителя ;

? наименование, марку и назначение продукции;



? номер партии;



? массу нетто;



? дату изготовления (число, месяц, год);



? манипуляционный знак "Боится сырости" и "Герметичная упаковка" по ГОСТ 14192-96;

? гарантийный срок хранения;



? условия хранения;



? обозначение нормативной документации;



? информацию о сертификации (в том случае, если продукция сертифицирована).



КОМПЛЕКТНОСТЬ И УПАКОВКА



В комплект поставки входят:



? сухая смесь, упакованная в тару;



? инструкция по приготовлению и применению продукции.

Сухие смеси упаковывают по ГОСТ 9980.3-86 (группа 20). Для упаковки используют бумажные мешки по ГОСТ 2226-88 с полиэтиленовыми мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74, стальные тонкостенные барабаны для химических продуктов по ГОСТ 5044-79 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 или по ГОСТ 12302-83, фанерные барабаны по ГОСТ 9338-80 с мешками-вкладышами по ГОСТ 12302-83 или по ГОСТ 19360-74, пакеты из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 24370-80 с пакетами-вкладышами из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302-83, картонные навивные барабаны по ГОСТ 17065-77 с мешками-вкладышами из полимерных материалов по ГОСТ 19360-74.

После заполнения сухой смесью тара должна быть герметично закрыта:

полимерные мешки и пакеты - заварены; бумажные мешки - заклеены; прорезиненные мешки - зашиты; барабаны - плотно закрыты крышками.



ПРАВИЛА ПРИЕМКИ



Сухие смеси должны приниматься отделом технического контроля предприятия-изготовителя партиями. За партию принимают количество однородной по составу смеси, изготовленной по одной и той же технологии и рецептуре в течение смены и сопровождаемой одним документом о качестве, который содержит следующую информацию:

? наименование, товарный знак и адрес предприятия-изготовителя ;

? наименование продукции, ее условное обозначение;



? дату изготовления;



? номер партии;



? результат проведенных испытаний или подтверждение соответствия качества продукции требованиям нормативной документации;

? обозначение нормативного документа;



? штамп ОТК предприятия-изготовителя.



Обеспечение основных показателей качества сухих смесей гарантируется соблюдением технологических параметров процесса их приготовления.

Для контроля качества продукции (сухих смесей, растворных смесей и растворов), а также состояния маркировки, упаковки, комплектности и массы нетто проводят приемо-сдаточные и периодические испытания. Приемо-сдаточные испытания проводят для каждой партии продукции в соответствии с перечнем показателей, заложенным в нормативной документации. Результаты приемо-сдаточных испытаний отражают в документе, сопровождающем каждую партию продукции.

Периодическим испытаниям подвергают партию продукции, прошедшей приемо-сдаточные испытания. Такие испытания осуществляют не реже одного раза в полугодие согласно нормативному документу.

При получении неудовлетворительных результатов приемо-сдаточных и периодических испытаний, хотя бы по одному из показателей производят повторные испытания по этому показателю, удвоенного количества продукции. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию. При получении неудовлетворительного результата вся партия бракуется, при положительном -партия отправляется потребителю.

Потребитель имеет право проводить контрольную проверку продукции согласно требованиям нормативного документа.



ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СУХИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ



Лабораторный контроль выполняется путем проведения испытаний, цель которых - определение значений характеристик материалов и последующего установления соответствия полученных значений характеристикам, нормированным технической документацией (ГОСТ, ДСТУ, ТУ и т.д.).

На основании полученных результатов испытаний могут быть проведены корректировки составов технологических параметров изготовления сухих смесей, может быть решен вопрос о необходимости выполнения дополнительно вспомогательных стадий технологического процесса (например, сушки, помола, рассева по фракциям), а также вопрос о возврате некачественного сырья поставщику.

Плотность растворной смеси характеризуется отношением массы уплотненной растворной смеси к её объему. Определение плотности (ГОСТ 5802-86) проводят в такой последовательности: предварительно взвешивают металлический сосуд объемом 1000 мл и заполняют его с избытком растворной смесью, затем смесь уплотняют штыкованием стальным стержнем 25 раз и 5-6-кратным легким постукиванием о стол.

Избыток растворной смеси после уплотнения удаляют, и поверхность с помощью металлической линейки выравнивают по уровню краев сосуда. Наружные стенки сосуда очищают от попавшего на них раствора. После этого сосуд с растворной смесью взвешивают с погрешностью до 2 г. За результат испытаний принимают среднее арифметическое результатов двух испытаний, отличающихся не более чем на 5 % от меньшего значения.

Сроки схватывания (ГОСТ 310.3-76) определяют с помощью прибора Вика. После затворения водой растворная смесь, утрачивая пластичность и подвижность, постепенно густеет, что соответствует началу схватывания, а затем превращается в камневидное тело - наступает конец схватывания.

Начало и конец схватывания растворной смеси определяют в следующем порядке. Свежеприготовленную растворную смесь укладывают в кольцо прибора Вика с размерами: нижний диаметр - 75 мм, верхний диаметр - 65 мм, высота - 40 мм. В стержень прибора устанавливают иглу диаметром 1,1 мм и длиной 50 мм.

Иглу прибора доводят до соприкосновения с поверхностью растворной смеси, и в этом положении закрепляют стержень зажимным винтом. Затем освобождают стержень, после чего игла свободно погружается в тесто. Иглу погружают в растворную смесь каждые 10 мин. После каждого погружения игла не должна попадать в прежнее место.

Начало схватывания характеризуется временем, прошедшим от начала затворения до того момента, когда игла не доходит до пластинки на 1-2 мм.

Конец схватывания оценивается временем от начала затворения до момента, когда игла опускается в растворную смесь не более чем на 1-2 мм.

Пригодность смеси следует проверить перед применением. Чашу вместимостью 200 см3, заполненную свежеприготовленной тщательно перемешанной растворной смесью, помещают в плотно закрывающуюся емкость и выдерживают при температуре 20?2?С в течение времени, указанного в нормативном документе. После этого чашу с растворной смесью извлекают из емкости. Пригодная растворная смесь должна легко наноситься шпателем, не сворачиваясь под ним.



Стенание шпаклевки с вертикальной поверхности.



Растворную смесь слоем 2-3 мм наносят на бетонную пластинку, устанавливают ее в вертикальное положение и выдерживают при температуре 20?2"С в течение 30 мин. Растворная смесь не должна стекать с вертикальной поверхности.

Условная вязкость растворных смесей (ГОСТ 8420-74) определяется на вискозиметре ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм, вместимостью 100?1 см3. Оптимальный диапазон времени истечения составляет от 20 до 200 с. Испытание проводят при температуре 20?2?С в такой последовательности. Вискозиметр с помощью уровня устанавливают в вертикальное положение, под сопло помещают сосуд емкостью 150 см3. Отверстие сопла вискозиметра закрывают пальцем, исследуемый материал медленно, для предотвращения образования пузырей, с избытком наливают в вискозиметр. Избыток материала удаляют при помощи стеклянной пластинки. Затем открывают отверстие сопла и одновременно с появлением материала из сопла включают секундомер, останавливая его в момент первого прерывания струи испытуемого материала. Отсчитывают время истечения.

За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов не менее трех измерений. Допускаемые отклонения отдельных определений времени истечения от среднеарифметического значения не должны превышать ?5 %.

Укрывистость характеризует способность материала при нанесении на черно-белую подложку уменьшать контрастность до исчезновения различия между черной и белой поверхностями (ГОСТ 8784-75). Черно-белая подложка представляет собой квадраты, нанесенные черной тушью на чертежную белую бумагу в шахматном порядке. На листе бумаги 90x120 мм получают 12 черных и белых квадратов размером 30x30 мм. На указанную подложку кладут стеклянную пластину 90x120 мм, предварительно взвешенную, а затем на пластину наносят краску слоями до тех пор, пока различие между черными и белыми квадратами полностью исчезнет. После полного укрытия окрашенную стеклянную пластинку взвешивают с погрешностью до 0,02 г.

Время высыхания краски до степени 3 (ГОСТ 19007-73). Степень высыхания характеризует состояние поверхности материала, нанесенного на пластину, при определенных времени и температуре сушки. Время высыхания - промежуток времени, в течение которого достигается заданная степень высыхания материала при определенной его толщине и условиях сушки. Для определения времени высыхания до степени 3 растворную смесь наносят на плà

Другие разделы

© 2003-2024 www.derevodom.com